систы. В то же время старая наука располагала значительным количеством педагогов, специалистов по архивоведению, источниковедению и археографии, владевших прекрасной методикой исследования исторических документов, они использовались в повседневной практической работе новых научных учреждений, в подготовке кадров советских историков. Под влиянием революционной обстановки, марксистско-ленинской историографии лучшие представители буржуазной науки постепенно порывали с прежними историко-философскими схемами и концепциями и переходили на новые методологические позиции. В указанные годы этот процесс только начался; завершился он в 30-е годы. К сожалению, эта важная тема использования дореволюционного наследия до сих пор не получила должного освещения в советской литературе, а между тем без нее проблема возникновения советской науки не может быть исследована полностью.
Советская власть не только боролась против реакционных идей и носителей буржуазной идеологии. В строительстве новой культуры она старалась привлечь и использовать все, что было ценного в буржуазной науке: учебные и научные центры, формы научного творчества, лучшие традиции и опыт прогрессивных ученых.
С первых лет Советской власти начало складываться принципиально новое географическое размещение центров изучения отечественной истории. Марксистско-ленинская историография возникла и развивалась прежде всего в крупнейших общественно-политических, культурных и научных центрах страны: Москве, Петрограде, Киеве, Харькове, Казани. К концу изучаемого периода географические рамки марксистской историографии значительно раздвинулись. Собирание исторических материалов, их изучение и публикация успешнее всего проводились в районах, где особенно широко было развито в прошлом рабочее и революционное движение: Урал, Екатерино-слав, Иваново-Вознесенск, Нижний Новгород, Одесса и др. Большую роль в возникновении марксистской историографии на местах сыграли Истпарт, Общество бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев, Общество старых большевиков. Активное участие в собирании историко-революционных материалов принимали архивы, историко-революционные и краеведческие музеи. Эта работа проводилась при активной поддержке местных партийных, советских и комсомольских организаций, в нее включались широкие слои рабочих и демократической интеллигенции. Условия исследовательской работы на местах были во много раз сложнее, чем в центре. Однако, несмотря на трудности, эта работа проводилась весьма успешно, в широких масштабах и тогда уже дала значительные результаты, особенно в изучении истории рабочего движения, местных большевистских организаций, борьбы за победу пролетарской революции и упрочение Советской власти, борьбы против внешней и внутренней контрреволюции, деятельности местных органов пролетарского государства и первых шагов социалистического строительства. В процессе этой работы росли кадры историков,
архивистов, популяризаторов и пропагандистов исторических знаний. Нельзя не отметить, что научный уровень периферийных изданий был намного ниже тех работ, которые выходили в центре, где было больше квалифицированных специалистов, были несколько лучше условия работы.
Уже на первом этапе развития советской исторической науки сложились ее характерные черты и специфические особенности, которые делали ее в корне противоположной буржуазной и мелкобуржуазной историографии. Это выражалось прежде всего в последовательном проведении материалистического монизма при изучении всех без исключения проблем исторического прошлого. Изучение вопросов отечественной истории проводилось в органическом единстве с исследованием важнейших проблем всемирной истории и роли народных масс в историческом процессе.