Следствием этого было заметное вытеснение выработанных буржуазной наукой идеалистических схем и теорий как из научно-исследовательской, так и из учебно-воспитательной работы.
Историки-марксисты, трудившиеся в начале 20-х годов, подготовляли условия для того переворота, который произошел в исторической науке России несколько позднее и который в конечном счете означал крах буржуазной историографии и победу марксистско-ленинской исторической науки. Именно в этом решительном наступлении на буржуазную историографию как составную часть буржуазной идеологии, которое началось в первые годы Советской власти, заключается значение первого этапа развития советской исторической науки.
Несмотря на малочисленность кадров историков-марксистов, советские ученые уже тогда смогли приступить к решению важнейших задач, стоявших перед исторической наукой.
Изучая важнейшие стороны деятельности историков-марксистов в первые годы Советской власти, современный историк не может не поражаться, как небольшая группа ученых, занятых к тому же партийной и государственной работой, в условиях, крайне неблагоприятных для занятий наукой, смогла за сравнительно короткий срок добиться столь значительных результатов. Итогом их научно-исследовательской работы явились документальные публикации, научные статьи, брошюры, монографические труды, хроники исторических событий, справочно-био-графические и историко-библиографические издания, лекционные курсы, учебные пособия, исторические хрестоматии и научно-популярная литература. Создание различных жанров и форм марксистской исторической литературы — бесспорная заслуга историков первой половины 20-х годов.
Разносторонняя деятельность советских историков по созданию новых научно-исследовательских и учебно-просветительных учреждений, исторических архивов, комиссий, обществ, краеведческих и историко-революционных музеев, исторической периодики положила начало советской системе организации науки. Без создания нового научного аппарата было бы невозможно успешное развитие марксистско-ленинской историографии, ее превращение в господствующее и определяющее направление исторической науки уже в первые годы Советской власти. Благодаря появлению новых научных центров пролетарское государство смогло сосредоточить имевшиеся в стране научные марксистские силы, организовать рациональное и наиболее эффективное использование их знаний и опыта на различных участках строительства новой, социалистической культуры.
В изучаемые нами годы предпринимались первые решительные меры по реорганизации дореволюционной системы научных и учебных учреждений. Одни элементы старого научного аппарата ликвидировались (историческая периодика), другие — заметно сокращали свою работу (дореволюционные научные исторические общества), третьи — перестраивались, изменяя идейное содержание своей научно-исследовательской и учебной работы (университеты), четвертые — значительно расширяли масштабы своей деятельности (архивы), пятые — находились накануне реорганизации, продолжая еще работать по старым дореволюционным планам (Академия наук). Все эти процессы и явления необходимо учитывать при оценке первого этапа развития советской исторической науки.
Старая система организации науки оказывала определенное идеологическое и иногда весьма значительное влияние на формирование советской исторической науки. Против этого влияния и попыток буржуазной профессуры усилить и расширить его боролись видные историки-марк