ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В первые годы после Октябрьской революции роди­лась советская историческая наука. Она была вызвана к жизни революционным творчеством масс, установлени­ем диктатуры пролетариата и освещена идеями револю­ции. Советская историческая наука явилась продолжени­ем и дальнейшим развитием материалистической концеп­ции, марксистско-ленинской историографии, основопо­ложниками которой были идеологи пролетариата Маркс, Энгельс и Ленин.

Советская историческая наука стала одной из форм утверждения пролетарского, марксистско-ленинского ми­ровоззрения. Она решительно отвергла старые, буржуаз­ные трактовки исторического развития человеческого общества, и в то же время ее создание не означало ниги­листической ликвидации всей предшествующей культуры. Новая историческая наука создавалась на материали­стической основе, используя достижения передовой исто­рической науки прошлых эпох.

Решающим в становлении советской исторической нау­ки явилось превращение ее, как и всего марксистско-ле­нинского мировоззрения, в государственную идеологию. С утверждением марксистско-ленинского учения в каче­стве господствующей идеологии марксистская историче­ская наука приобрела более эффективные средства и формы защиты интересов трудящихся масс, их научно-теоретического воздействия на ход исторического процес­са. С первых шагов своего развития советская историче­ская наука выступает как активная преобразующая сила: в познании закономерностей исторического развития, в воспитании человека и влиянии на формирование его мировоззрения, в борьбе против враждебных марксизму и социализму исторических концепций буржуазно-дворян­ской и меньшевистско-эсеровской историографии.

История советской науки неразрывно связана с име­нем В. И. Ленина. Его работы определили идейно-теоре­тические и методологические принципы советской исто­риографии. В. И. Ленин, несмотря на занятость партий­ной и государственной работой, постоянно интересовался вопросами развития советской исторической науки. Ленин явился инициатором создания Института Маркса и Эн­гельса, Института красной профессуры. При его актив­ном участии были организованы Социалистическая ака­демия общественных наук и Истпарт. Ленин постоянно уделял большое внимание вопросам архивного и библио­течного строительства, деятельности новых научных цент­ров. Появление одного из первых журналов «Под знаме­нем марксизма» В. И..Ленин приветствовал статьей «О значении воинствующего материализма», в которой наметил важнейшие направления борьбы с буржуазной идеологией. По инициативе Ленина были подготовлены к изданию произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, пер­вые советские публикации по истории международных отношений, внешней политики и социалистического стро­ительства.

Постоянная забота Советского государства, В. И. Ле­нина об исторической науке и ее кадрах способствовала ее успешному развитию в самые трудные для молодой республики годы.

Наиболее важным явлением   в  жизни   марксистской историографии послеоктябрьского периода, как нам пред­ставляется, было возникновение новых областей истори­ческой науки и прежде всего истории советского общест­ва. Историография советского общества развивалась как составная часть истории новейшего времени, как важней­шее направление  общественно-политической  мысли  тех лет, с которой началось отделение исторической  пробле­матики по вопросам послеоктябрьского развития России.

Оглавление