Первые успехи этих исторических дисциплин связаны с именами таких советских историков, как Н. Н. Авдеев, О. А. Варенцова, М. Н. Покровский, М. С. Ольминский, В. И. Невский. Сразу же после революции в эту работу включились С. Н. Валк, В. И. Пичета, А. А. Шилов и другие представители дореволюционной исторической науки. В изучаемые нами годы определились предмет исследования марксистского источниковедения и археографии, круг их задач и принципы подхода к анализу источника. Важнейшим из них является классовый принцип в оценке исторического источника, его использовании и интерпретации. Материалистической трактовкой происхождения источников и классовым характером их оценки советское источниковедение и археография отличались от своих буржуазных предшественников и современников. В тесной связи с потребностями исследовательской работы над проблемами истории России эпохи капитализма и советского периода, а также с потребностями культурно-воспитательной и политико-просветительной работы зарождались и начинали развиваться марксистская историческая библиография и биобиблиография. Были выдвинуты новые принципы отбора, классификации и систематизации библиографического и биобиблиографического материала, определявшиеся задачами марксистской исторической науки, задачами распространения и утверждения пролетарской идеологии.
Начавшееся архивное строительство, появление новых типов исторических источников, например, по советскому периоду, потребности развивающейся исторической науки повлекли за собой коренной пересмотр дореволюционной буржуазной архивистики и возникновение советского практического и теоретического архивоведения. Определились важнейшие черты советской архивистики — последовательный историзм и партийность. На этой основе стали разрабатываться принципы отбора, комплектования и хранения архивных фондов, система классификации, информации и использования исторических материалов в различных областях научной и практической деятельности.
Как область исторического знания, связанная с необходимостью подведения итогов развития советской исторической науки, выявления ее успехов и недостатков, а также с потребностями идеологической борьбы тех лет против реакционной буржуазно-дворянской, меныпевист-ско-эсеровской и троцкистской историографии, начинала развиваться марксистская историография. М. Н. Покровский в те годы сформулировал в своих работах ведущий принцип марксистской историографии — оценка исторических трудов с точки зрения классовых интересов пролетариата.
Таким образом, в изучаемый нами период складывалась не только проблемно-тематическая, но и отраслевая структура советской исторической науки. Дальнейшее развитие советской науки привело к появлению новой проблематики, новых специальных и вспомогательных исторических дисциплин. Однако важнейшие направления этого развития были определены на раннем этапе становления советской науки. Они складывались и развивались под влиянием общественно-политических условий тех лет и были тесно связаны с характером идеологической борьбы, задачами политико-воспитательной и культурно-просветительной работы Советского государства и Коммунистической партии.
Становление советской исторической науки проходило на основе марксистско-ленинской теории. Одновременно с работой по освоению нового фактического материала историки-марксисты, несмотря на недостатки и ошибки в исследованиях, сделали значительный шаг вперед по пути освещения исторических событий и явлений с позиций марксистской теории. Результатом их деятельности явилось утверждение в исторической науке материалистического объяснения исторического процесса. Вместе с материалистической концепцией стали внедряться новая историческая методология, новые принципы исследования. Советские историки, руководствуясь указаниями Коммунистической падтии, смогли правильно определить важнейшие направления борьбы с идейными противниками в исторической науке и начать решительное наступление на враждебные историографические течения и школы.