1 октября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял решение об издании материалов по истории первой мировой войны. Эту работу стала выполнять научно-академическая секция Социалистической академии общественных наук. 6 октября была организована специальная комиссия, в которую вошли И. И. Скворцов-Степанов, В. П. Волгин, А. А. Богданов и др. Руководил комиссией М. Н. Покровский. На общем собрании Социалистической академии М. Н. Покровский доложил о начавшейся работе и ее основных направлениях. В 191.9 г. к этой работе были привлечены Н. М. Лукин, В. В. Боровский, В. В. Адоратский44. В 1918—1920 гг. Социалистическая академия подготовила к изданию письма А. П. Извольского С. Д. Сазонову, доклады С. Д. Сазонова царю (опубликованы в 1923 г.) 45. С возникновением Истпарта и Главархива в начале 20-х годов публикация документов перешла в эти научные организации, а Социалистическая академия значительно сократила такую работу.
Внешняя политика Советской республики, неуклонная борьба за мир во всем мире, пропаганда мира — вот основная тематика общественно-политической и исторической литературы первых послереволюционных лет. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи, обзоры, брошюры по вопросам внешней политики Советского государства, появившиеся в 1918—1920 гг. Широкая публикация документального материала по этим вопросам положила начало созданию источниковедческой базы для изучения проблем новой и новейшей истории. В 1920 г. появилась книга «Мирные переговоры в Брест-Литовске» (т. I), содержавшая стенограммы пленарных заседаний и заседаний политической комиссии с 22 декабря 1917 г. по 3 марта 1918 г. В предисловии к этой публикации Троцкий сознательно исказил свою роль в брестских переговорах и таким образом завуалировал свое предательство.
К изданиям 1920 г. относится «Красная книга»— сборник дипломатических документов по истории русско-польских отношений 1918—1920 гг. Предисловие к сборнику написано народным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным. В нем дана характеристика основных принципов внешней политики пролетарского государства. Ноты, сообщения, телеграммы, письма, тексты обращений Советского и польского правительств, опубликованные в сборнике, дают исследователям интересный фактический материал по истории русско-польских отношений в первые два года Советской власти и миролюбивой внешней политики Советского государства. В годы гражданской войны появились также первые публикации по истории борьбы за установление и упрочение Советской власти. Ценный документальный материал о борьбе с контрреволюцией и деятельности ВЧК содержит «Красная книга ВЧК» (т. I). Она состоит из трех больших разделов: 1. «Союз защиты родины и свободы»; 2. Мятеж левых эсеров; 3. Взрыв в Леонтьевском переулке. Документы сборника (протоколы допросов участников и руководителей контрреволюционных выступлений, белогвардейские приказы, воззвания, инструкции, переписка) интересны для изучения вопросов о планах, средствах и формах борьбы контрреволюции, о ее связях с международным империализмом. Материалы, относящиеся к истории подготовки и организации заговора, вскрывают контрреволюционную сущность левоэсеров-ской партии. Другая группа документов (материалы заседаний ВЧК, доклад Н. И. Подвойского о подавлении мятежа левых эсеров, протоколы заседаний ревтрибунала, приговоры и т. д.) характеризует деятельность различных советских организаций и их борьбу с контрреволюцией. «Красная книга ВЧК» — одно из ценнейших изданий тех лет по истории борьбы с контрреволюцией.
В конце 1920 г. сборник вышел в свет. В него вошли документы о национальной политике Советского государства (декреты, постановления, воззвания и обращения, протоколы и другие документы СНК, ВЦИК, а также правительств автономных советских республик и областей). Опубликованные материалы освещали широкий круг вопросов по истории национальной политики и социалистического строительства на окраинах в первые годы после революции, общие принципы советской национальной политики, ' положение трудящихся различных национальностей в условиях диктатуры пролетариата, вопросы организации, структуры и деятельности Наркомнаца и его отделов.