Понимая, какое громадное значение имеет массовая историческая литература для народа него развития, пламенные революционеры, талантливые публицисты и исследователи вкладывали в популярные работы весь свой ;многогранный талант. Большевистская литература глубоко вскрывала корни исторических явлений и фактов, определяя их классовое содержание и политическое значение. Научный материалистический анализ событий прошлого сочетался с необычайно яркой и доступной для широких масс формой изложения, оставляя глубокий след в сознании и памяти читателей.
Работа Коммунистической партии по пропаганде научных исторических знаний протекала в тяжелых условиях царской цензуры, что налагало определенный отпечаток как на характер, тираж и содержание, так и на форму популярных марксистских изданий. Иносказательность при изложении весьма значительных и важных фактов диктовалась условиями тех лет. Полная или частичная нелегальность деятельности партии большевиков затрудняла пользование библиотеками, не говоря уже об архивах, которые были, как правило, совершенно недоступны для многих революционеров. И все же русские марксисты создали в дореволюционные годы замечательные образцы популярной исторической литературы, которая широко использовалась на занятиях подпольных революционных кружков, для самообразования, в работе большевистских агитаторов и пропагандистов, в подготовке лекций, докладов, бесед среди рабочих, крестьян и интеллигенции. Мы не располагаем в настоящее время источниками для исследования вопросов о тираже изданий, степени распространения этой литературы, отношения к ней различных кругов читателей и т. п.
Дореволюционная марксистская литература, естественно, не могла тогда вытеснить с книжного рынка идеалистическую, религиозно-мистическую, шовинистическую и монархическую продукцию буржуазных историков, литераторов и публицистов. Эта задача встала перед историками-марксистами сразу же после Октябрьской революции, когда пролетариат, взяв власть, стал утверждать свою идеологию.
Под руководством Коммунистической партии рабочий класс перестраивал все стороны экономической, политической и культурной жизни страны. В созидательной работе по строительству нового, социалистического общества одно из ведущих мест принадлежало идеологической работе по воспитанию человека с новым мировоззрением. Основой политического воспитания всех слоев населения стала пропаганда марксизма-ленинизма — идеологии самого передового класса современного общества — пролетариата. Необходимо было немедленно начать публикацию трудов основоположников научного коммунизма. 25 мая 1918 г. на заседании Совета Народных Комиссаров В. И. Ленин поставил вопрос о переводе и издании материалистической и особенно марксистской литературы-. В 1918—1920 гг. массовыми тиражами вышли в свет произведения К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина. Они появились не только в Москве и Петрограде, но и в Казани, Калуге, Пензе, Вятке, Твери и других городах3. Марксистская литература распространялась среди самых широких масс, ее с жадностью читали рабочие, крестьяне и демократическая интеллигенция. О выходивших в свет трудах основоположников научного коммунизма советские газеты и журналы систематически сообщали в статьях, обзорах, раскрывая их значение для развития науки.
Массовыми тиражами издавались сочинения Г. В. Плеханова, К. Каутского, К. Цеткин, К. Либкнехта, Р. Люксембург, Ф. Меринга, П. Лафарга, А. Бебеля и др. Переиздавались дореволюционные книги видных деятелей большевистской партии .
В. И. Ленин, уделяя громадное внимание пропаганде марксизма, научных знаний об обществе, неоднократно выступал с докладами и речами перед рабочими и крестьянами. 11 июля 1919 г. он выступил перед слушателями университета им. Я. М.