ГЛАВА        ВТОРАЯ МАРКСИСТСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В 1918—1920 гг.

Свердлова с лекцией о го­сударстве, в которой рассказал собравшимся о том, что такое государство, каковы его сущность и роль в истории общества.

Придавая большое значение популярной литературе и особенно учебникам для политического воспитания масс, В. И. Ленин неоднократно обращал внимание В. В. Адоратского и М. Н. Покровского на необходимость срочного издания кратких очерков по истории революции. По поручению В. И. Ленина М. Н. Покровский написал популярный очерк по русской истории, а В. В. Адоратский подготовил сборники произведений К- Маркса и Ф. Эн­гельса. Начали публиковаться документы по истории международных отношений и национальной политике.

В эти же годы В. И. Ленин разработал план монумен­тальной пропаганды. 13 апреля В. И. Ленин подписал декрет СНК «О памятниках Республики», в котором го­ворилось о немедленной ликвидации памятников, воз­двигнутых в честь царей и их слуг, и создании проектов памятников,   «долженствующих   ознаменовать   великие


дни Российской социалистической революции». 7 ноября 1918 г. он выступал на открытии памятника К. Марксу и Ф. Энгельсу, Степану Разину, мемориальной доски борцам Октябрьской революции. В декабре 1918 г. в свя­зи с тринадцатой годовщиной Московского вооруженного восстания В. И. Ленин опубликовал в газете «Коммунар» статью «Подвиг пресненских рабочих» и написал инструк­цию по составлению книги для чтения рабочих и крестьян, включив в нее такие темы, как «Империализм и импери­алистическая война», «Тайные договоры» и др. 19 декаб­ря 1919 г. В. И. Ленин произнес речь на митинге, органи­зованном в связи с годовщиной Декабрьского вооружен­ного восстания 1905 г. Октябрьская революция корен­ным образом изменила условия и задачи агитационно-пропагандистской работы, ее масштабы и формы. В ус­ловиях ожесточенной классовой борьбы революционного периода особенно остро встал вопрос разработки исто­рии общественного развития.

Представители буржуазной науки тоже обращались к массам с популярными историческими работами.  Пре­следуя отнюдь не просветительные цели, они проповедо­вали независимость науки от политики и, в частности, от происходивших в стране событий. Под этой маскировкой буржуазные историки активно защищали отжившие об­щественные отношения. Идеологов уходящего класса пу­гала революционная активность масс. Своими работами они старались убедить массового читателя в бессмыслен­ности революционной борьбы и неизбежном поражении народного движения.


Борьба с буржуазными идеалистическими трактовка­ми исторических событий прошлого и современности являлась тоже своего рода фронтом гражданской войны, так как она была направлена на защиту завоеваний про­летарской революции, на упрочение Советской власти, и в этом плане популярная марксистская историческая литература тех лет сыграла значительно большую роль, чем в любых других общественно-политических условиях. Пропаганда исторического опыта приобретала особо важ­ное значение. Продолжая лучшие традиции дореволюци­онной большевистской прессы, «Правда», «Известия», «Красная газета», «Беднота» и другие газеты, а также общественно-политические журналы: «Коммунистическая революция», «Коммунистический Интернационал», «Спутник коммуниста», «Коммунистка» печатали статьи, очерки, заметки на различные темы из отечественной и всеобщей истории. Они знакомили русского и зарубежно­го читателя не только с важнейшими вопросами совре­менного рабочего движения, но и с историей народов России и Запада, с историей их борьбы против гнета и эксплуатации.

Оглавление