23 ноября 1917 г. «Правда», сообщая об отмене тайной дипломатии, писала: «Сегодня мы приступаем к печатанию тайных договоров, заключенных царем и союзным капиталом и подтвержденных российской буржуазией за время ее восьмимесячного господства... Солдаты России, солдаты Англии и Франции узнают, за что проливали они свою кровь, за что отдавали они свою жизнь». С этого времени не только в «Правде», но и в других советских газетах стали систематически печататься документы из царских архивов.
В Москве в связи с проведением ленинского плана монументальной пропаганды была издана серия биографических очерков и статей о революционерах, писателях, деятелях культуры под общим названием: «Кому пролетариат ставит памятники». В этой серии вышли книги В. Быстрянского «Фридрих Энгельс»; Е. Ярославского «Н. Г. Чернышевский», «Август Бебель», «Отец и сын» (Вильгельм и Карл Либк-нехт); И. Степанова «Жан Поль Марат»; Н. М. Лукина «Максимилиан Робеспьер (1758—1794)»; М. Ольминского «Салтыков-Щедрин»; Ю. Стеклова «Степан Халтурин» и «Петр Алексеев» и др.
С первых лет Советской власти одним из распространенных средств пропаганды научных знаний об обществе и его прошлом становятся революционные торжества, связанные со знаменательными историческими датами. На смену религиозным и царистским праздникам пришли новые, ставшие действительно народными и по форме и по содержанию. К юбилейным историческим датам в центре и на местах издавалась популярная литература, на страницах советских газет и журналов помещались исторические статьи, справки, документы, мемуары. В 1918 г. вся страна широко праздновала 100-летие со дня рождения великого пролетарского мыслителя и революционера К. Маркса. В связи с юбилеем была выпущена серия популярных брошюр и очерков о жизни, революционной и научной деятельности выдающегося деятеля рабочего движения с изложением основ марксистского учения.
В 1920 г. к 100-летию со дня рождения Ф. Энгельса появилась серия очерков о верном друге и соратнике К- Маркса ш. В этих брошюрах, как и в других марксистских работах того времени, научный анализ исторических событий сочетался с необыкновенно яркой и. доступной формой изложения весьма сложных и малоизученных проблем.
В популярной литературе, вышедшей в 1920 г. в связи с 50-летием со дня смерти А. И. Герцена, раскрывалась его роль в русском революционном движении и в развитии передовой демократической мысли в России.
В 1918—1920 гг. появилось несколько популярных очерков о жизни и деятельности основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина п. И хотя в этих первых работах о Ленине имелись некоторые фактические неточности, в целом они содержали правильную оценку роли В. И. Ленина в истории партии и революции. Авторы отмечали роль Ленина в создании «Союза борьбы» и «Искры», в организации социал-демократической партии, в борьбе с меньшевиками и их лидерами, рассказывали о громадном вкладе В. И. Ленина в разработку коммунистического учения, о значении его трудов для развития марксистской теории. В очерке В. И. Невского говорилось также о Я. М. Свердлове, М. И. Калинине, Ф. Э, Дзержинском, Г. И. Петровском и других соратниках В. И. Ленина, боровшихся вместе с ним за победу пролетариата
В условиях ожесточенной классовой борьбы и бесчисленных нападок врагов, стремившихся опорочить революцию в глазах народов всего мира, раскрытие исторического и международного значения первой победоносной