В обстановке острой классовой борьбы первых послереволюционных лет деятельность историков-марксистов была подчинена защите революционных завоеваний, борьбе за утверждение нового общественного строя. Именно эта задача определила характер и направление их занятий по истории в первые послереволюционные
годы.
Историческая литература научно-популярного и агитационно-политического характера заметно преобладает в эти годы над исследованиями и публикациями. Популярные статьи, очерки, брошюры, рассчитанные на широкие читательские круги, выполняли важную общественную функцию, которую в тех условиях не могла выполнить ни одна другая общественная наука. В пропаганде и распространении марксистского материалистического учения общественного развития среди трудящихся масс исторической науке принадлежит ведущая роль в ряду других общественных наук, ибо ее конкретный материал позволяет в доходчивой форме, просто и убедительно объяснять сложнейшие процессы общественного развития. История человеческого общества содержит богатый, доступный широким читательским кругам материал, воспитывающий сознательное отношение к окружающей действительности и понимание необходимости ее революционного преобразования.
Популяризаторская деятельность историков-марксистов в первые годы Советской власти была продолжением той большой работы, которую проводила Коммунистическая партия до революции, находясь в подполье. С первых лет своего существования партия использовала историческую науку и исторические знания в повседневной воспитательной работе по развитию классового самосознания рабочих и крестьян, ненависти к эксплуатации и насилию, чувства классовой солидарности и пролетарского интернационализма, преданности идеям социализма.
. Большевистские листовки, газеты и журналы, брошюры и книги, выходившие до 1917 г., систематически и широко освещали историческое прошлое.
Тематика исторических трудов Н. Н. Батурина, В. В. Вакара, В. В. Воровского, М. Н. Лядова, М. С. Ольминского, А. В. Шестакова и других была исключительно широкой и многогранной.
История революционного движения, антинародная политика царского правительства, история рабочего класса и крестьянства, история передовой общественной мысли и культуры занимали видное место на страницах большевистских изданий как центральных, так и местных партийных организаций :.
Размах популяризаторской работы партии среди населения во многом определялся успешным развитием марксистской исторической мысли накануне революции. Изучая работы основоположников научного коммунизма, анализируя исторические события, историки-марксисты подчиняли свои исследования главной задаче — борьбе пролетариата за власть. Тесная связь научной мысли с практикой классовой борьбы, с политико-воспитательными и просветительными задачами партийной работы является характерной чертой марксистской историографии с первых шагов ее развития. Это делало ее в корне противоположной русской официальной науке, существовавшей в университетах и Академии наук, той исторической науке, которая была далека от жизни, враждебна народу и его революционному движению.