матику было необычайно велико. Своим содержанием и идейной направленностью они определяли пути развития советской науки, тематику документальных публикаций и исторических исследований.
Новые советские журналы заняли видное место в борьбе против реакционных антимарксистских теорий и схем исторического процесса. Беспощадно разоблачая враждебные марксизму концепции общественного развития, они способствовали утверждению марксизма-ленинизма в исторической науке.
Послеоктябрьский период характеризуется бурным ростом общественных организаций во всех сферах деятельности, включая и науку. Среди широких слоев населения усилился интерес к проблемам общественного развития и особенно к отечественной истории. В отличие от дореволюционных объединений научные общества создавались не представителями академической науки, а участниками революционного движения, коммунистами с большим опытом подпольной работы при активной помощи и поддержке советских, партийных и профессиональных организаций. Деятельность научных обществ не ограничивалась изучением старины, она была значительно шире и разностороннее. Одним из первых возникло Общество бывших политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Мысль об его создании появилась 12 марта 1919 г. на собрании, организованном Ф. Э. Дзержинским, Я. Э. Рудзутаком, Е. М. Ярославским в связи со второй годовщиной освобождения политических заключенных из царских тюрем. Тогда же было принято решение об издании воспоминаний бывших политкаторжан, об устройстве ежегодных собраний, посвященных освобождению политических заключенных. 12 марта 1921 г. в Доме Союзов состоялось торжественное открытие Общества . По уставу, утвержденному 21 марта того же года, Общество должно было оказывать помощь своим членам, устраивать лекции, доклады, вечера. Одной из важнейших его задач было проведение необходимых мероприятий по «собиранию, сохранению и опубликованию материалов, касающихся жизни и быта каторги и ссылки в дни царского режима, а именно, имеющих общественное значение мемуаров, записок, дневников, писем, тюремных документов, снимков, рисунков, статей, стихотворений и т. д.» 66. Общество стало изучать историю русского революционного движения силами самих участников событий, большинство из которых не были историками-профессионалами; оно сумело привлечь значительное количество людей, оказавших заметную помощь историкам в собирании материалов по проблемам, слабо исследованным в дореволюционной историографии. В 1923 г. Общество насчитывало 200 членов. Его членами были В. А. Быстрян-ский, Н. А. Скрыпник, Б. А. Бреслав, В. Н. Фигнер, Л. Г. Дейч, Ф. Кон, Г. М. Крамаров, И. А. Теодорович, М. Ф. Фроленко и др. Наряду с последовательными марксистами-большевиками в Общество входили бывшие меньшевики, анархисты, народники, эсеры, взгляды которых были далеки от марксистского понимания исторического процесса.
За годы своего существования (1921—1935 гг.) Общество проделало большую работу по собиранию, изучению и публикации исторических источников. С 1921 г. оно издавало сборники «Каторга и ссылка», которые вскоре были превращены в периодический журнал. В 1922 г. совместно с исторической секцией Дома печати оно выпустило «Историко-революционный бюллетень», на страницах которого кроме статей, документов и мемуаров по истории революционного движения публиковались материалы для биографического историко-революционного словаря, информации о деятельности Общества, критико-библиографические и другие заметки. В «Бюллетене» выступали с историческими статьями С. И. Мицкевич, Н. И. Подвойский, В. Н. Сторожев, В. Н. Фигнер, Б. П. Козьмин и др.
В 1922 г. в Москве было создано Общество старых большевиков, находившееся сначала в ведении Истпар-та, а затем — Института В. И. Ленина при ЦК ВКП(б). В Общество входили коммунисты с большим партийным стажем. Среди его членов были видные историки: Н. Н. Батурин, М. Н. Лядов, М. Н. Покровский, В. И. Невский, М. С. Ольминский, П. М. Керженцев, С. М. Диман-штейн и др.