Подготовка специалистов велась на историко-филологических факультетах старых университетов, созданных до революции и теперь перестраивавших свою работу, и вновь организованных (Белорусский, Иркутский, Дальневосточный и другие), которые успешно развертывали свою учебную и научную деятельность. Однако ни новые, ни старые университеты, ни коммунистические университеты не могли еще решить такой важной задачи, как воспитание кадров высшей квалификации, т. е. профессоров-марксистов. Поэтому с окончанием гражданской войны особенно остро встал вопрос о подготовке таких кадров, способных вести исследовательскую и преподавательскую работу в вузах.
Осенью 1920 г. по инициативе В. И. Ленина декретом СНК была учреждена специальная комиссия «для коренного пересмотра преподавания общественных наук в высших школах Республики» (речь идет о комиссии Ф. А. Ротштейна). Работа этой комиссии показала, что для подготовки профессоров-марксистов необходимо создать специальное учреждение. В 1921 г. постановлением СНК от 11 февраля был создан Институт красной профессуры (ИКП). В декрете говорилось: «Учредить в Москве и Петрограде Институты по подготовке Красной профессуры для преподавания в высших школах Республики теоретической экономии, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и советского строительства».
На историческом отделении ИКП готовились кадры историков. Среди преподавателей института были М. Н. Покровский (ректор), Н. М. Лукин, Ф. А. Рот-штейн, В. В. Адоратский, В. П. Волгин.
29 марта 1918 г. на совещании совета Союза российских архивных деятелей был образован Совет по управлению архивами Петрограда39. 26 апреля СНК на заседании под председательством В. И. Ленина рассмотрел вопрос об организации Центрального управления библиотеками и архивами и о создании архива и библиотеки истории революционного движения в России. Решением СНК была образована специальная комиссия для разработки проектов организации архивов и реорганизации всего библиотечного дела. Одновременно по заданию правительства началась разработка проекта декрета. Обращение к ученым учреждений и высших учебных заведений дало возможность создать ядро кадров историков и архивистов, наметить устройство центрального и местного управлений, составить сметы расходов. Опубликованием декрета СНК от 1 июня 1918 г. за подписью В. И. Ленина «О реорганизации и централизации архивного дела» было положено начало созданию новой архивной системы. Исторические архивы стали народной собственностью, архивное строительство объявлялось государственным делом. Началась коренная перестройка всех архивов, сохранившихся от дореволюционного времени. Благодаря государственным ассигнованиям Главное управление архивным делом (ГУАД) смогло приступить к организации работ в широких масштабах. К архивному строительству была привлечена большая группа опытных историков и архивистов из старых кадров в Москве, Петрограде и на местах.
Особенно трудно было проводить работу по хранению исторических документов в провинции, где сильнее чувствовался недостаток средств, помещений, транспорта, квалифицированных кадров. Для обследования и приведения там в порядок хранилищ были привлечены губернские архивные комиссии, историки местного края, учителя, любители-энтузиасты. Большую помощь оказывали отделы народного образования Советов, местные советские, общественные и партийные организации. Главное управление архивами разработало специальный опросный лист по учету архивных фондов и их положения на местах. За 1918—1920 гг. губернские архивы проделали большую работу по обследованию, выявлению и упорядочению документальных архивов (табл. 1).
Таблица