СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Подготовка специали­стов   велась на историко-филологических   факультетах старых университетов, созданных до революции и теперь перестраивавших свою работу, и вновь организованных (Белорусский, Иркутский, Дальневосточный и другие), которые успешно развертывали свою учебную и научную деятельность. Однако ни новые, ни старые университеты, ни коммунистические университеты не могли еще решить такой важной задачи, как воспитание кадров высшей квалификации, т. е. профессоров-марксистов. Поэтому с окончанием гражданской войны особенно остро встал вопрос о подготовке таких кадров, способных вести иссле­довательскую и преподавательскую работу в вузах.

Осенью 1920 г. по инициативе В. И. Ленина декретом СНК была учреждена специальная комиссия «для корен­ного пересмотра преподавания общественных наук в выс­ших школах Республики» (речь идет о комиссии Ф. А. Ротштейна). Работа этой комиссии показала, что для подготовки профессоров-марксистов необходимо соз­дать специальное учреждение. В 1921 г. постановлением СНК от 11 февраля был создан Институт красной профес­суры (ИКП). В декрете говорилось: «Учредить в Москве и Петрограде Институты по подготовке Красной профес­суры для преподавания в высших школах Республики теоретической экономии, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и совет­ского строительства».

На историческом отделении ИКП готовились кадры историков. Среди преподавателей института были М. Н. Покровский (ректор), Н. М. Лукин, Ф. А. Рот-штейн, В. В. Адоратский, В. П. Волгин.

29 марта 1918 г. на совещании совета Союза россий­ских архивных деятелей был образован Совет по управле­нию архивами Петрограда39. 26 апреля СНК на заседа­нии под председательством В. И. Ленина рассмотрел вопрос об организации Центрального управления библио­теками и архивами и о создании архива и библиотеки исто­рии революционного движения в России. Решением СНК была образована специальная комиссия для разработки проектов организации архивов и реорганизации всего библиотечного дела. Одновременно по заданию прави­тельства началась разработка проекта декрета. Обраще­ние к ученым учреждений и высших учебных заведений дало возможность создать ядро кадров историков и архи­вистов, наметить устройство центрального и местного уп­равлений, составить сметы расходов. Опубликованием декрета СНК от 1 июня 1918 г. за подписью В. И. Ленина «О реорганизации и централизации архивного дела» бы­ло положено начало созданию новой архивной системы. Исторические архивы стали народной собственностью, архивное строительство объявлялось государственным де­лом. Началась коренная перестройка всех архивов, сохранившихся от дореволюционного времени. Благодаря государственным ассигнованиям Главное управление ар­хивным делом (ГУАД) смогло приступить к организации работ в широких масштабах. К архивному строительст­ву была привлечена большая группа опытных историков и архивистов из старых кадров в Москве, Петрограде и на местах.

Особенно трудно было проводить работу по хранению исторических документов в провинции, где сильнее чув­ствовался недостаток средств, помещений, транспорта, квалифицированных кадров. Для обследования и приве­дения там в порядок хранилищ были привлечены губерн­ские архивные комиссии, историки местного края, учителя, любители-энтузиасты. Большую помощь оказывали отде­лы народного образования Советов, местные советские, общественные и партийные организации. Главное управ­ление архивами разработало специальный опросный лист по учету архивных фондов и их положения на местах. За 1918—1920 гг. губернские архивы проделали большую работу по обследованию, выявлению и упорядочению до­кументальных архивов (табл. 1).

 

Таблица

Оглавление