185
161,4
62
советских архивных учреждений. Кроме выходившего уже журнала «Красный архив» началась широкая полоса изданий ценнейших тематических сборников по истории международных отношений, революционного движения, по истории общественной мысли и русской литературы58. К этой работе были привлечены не только историки-марксисты М. Н. Покровский, В. И. Невский, В. В. Максаков и другие, но и известные ученые старой школы: В. И. Пи-чета, А. А. Шилов, С. Н. Валк.
Положение о губернских архивных бюро (1922 г.) определяло структуру и функции местных органов. В 1922— 1923 гг. были созданы новые архивы: в Марийской области (Краснококшайск), в Чувашии (Чебоксары), в Поволжье (Покровск),,в Дагестанской республике (Махачкала), в Забайкалье (Чита), в Бурят-Монгольской республике (Верхнеудинск). Во Владивостоке было создано Приморское архивное бюро.
Местные отделения Центрархива принимали также активное участие в политическом просвещении масс и в популяризации исторических знаний. Они устраивали выставки к различным знаменательным датам, вечера воспоминаний о революции, о жизни и деятельности В. И. Ленина, создавали кружки по истории революционного движения и марксизму, организовывали чтение лекций с демонстрацией архивных материалов, всячески разъясняли населению значение исторических документов и необходимость их бережного хранения.
Указания партии об использовании старых кадров интеллигенции успешно проводились в жизнь и в деле архивного строительства. К архивному строительству привлекались подготовленные до революциии кадры историков и архивистов. На X съезде партии М. С. Ольминский говорил: «Наши архивные служащие, не коммунисты, часто даже, может быть, настроены против нас, но они работают на нас. Нужно, чтобы во всяком губернском городе партком разыскал соответствующий архив, заинтересовался им, послал туда своего человека или двух, которые по отношению к этому архивному управлению были бы вроде комиссаров и которые бы работали и материал по истории революции направляли бы в правильную сторону, не в интересах сохранения остатков о царе-батюшке Николае Романове, а в интересах сохранения истории революции и партии».
Начавшееся после Октябрьской революции архивное строительство потребовало создания новых кадров архивистов— теоретиков и практиков архивного дела. Эту задачу стали решать В. В. Адоратский, М. Н. Покровский, В. В. Максаков, И. А. Голубцов, М. А. Вишневский, И. Л. Маяковский и другие видные деятели архивного дела тех лет, которые своими трудами заложили основы теоретического и практического архивоведения. Успешное развитие советской архивистики явилось одним из необходимых условий для проведения исследовательской работы в иных масштабах и формах, чем это было в дореволюционной России.