СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

В Харькове в том  же году  появился первый номер журнала Комиссии по изучению истории Октябрьской   революции   и   Коммунистической   партии Украины — «Летопись революции»  (1922—1933 гг.). Ре­дактором журнала  был М. Рубач. Из  изданий  начала 20-х годов следует отметить три книги журнала истпар-та   Казани  «Пути  революции»,  выходившего  в   1922— 1923 гг.

От истпартовских изданий заметно отличались органы Центрархива: «Красный архив» (1922—1941 гг.) и «Ар­хивное дело» (1923—1941 гг.). Журнал «Красный архив», выходивший в Москве, своей основной задачей поставил «разоблачение тайн империалистической политики и дип­ломатии» путем публикации документов, освещающих «тот период русской истории и те стороны этого периода, которые ближе всего к нам по времени и окутаны наи­более густым покровом легенды»62. В этом издании пуб­ликовались также мемуары; статей исследовательского характера и хроники научной жизни не было; не во всех номерах имелись критико-библиографические отделы. Научный уровень публикации «Красного архива» значительно выше, чем других журналов тех лет. Идейное на­правление и тематику определяли работавшие в нем исто­рики-большевики.     Руководителями     отделов     были:. В. В. Адоратский, В. В. Максаков (он же ответственный редактор), М. Н. Покровский, В. П. Полонский  (он же ответственный редактор), В. М. Фриче. В работе журнала принимали участие В. И. Невский,  С. А. Пионтковский, а     также     историки     немарксистского     направления: С.   К.   Богоявленский,   Н.   Ф.   Лавров,   В.   Н.   Нечаев, В.   И.    Пичета,   С.  В.  Рождественский,   А.  Н.  Савин, А. А. Шилов, П. Е. Щеголев и др. Если в истпартовских журналах привлечение историков-немарксистов было яв­лением крайне редким, то в «Красном архиве» они высту­пали значительно активнее и как публикаторы докумен­тов, авторы вступительных статей и составители коммен­тариев, и как авторы рецензий на исторические работы; поле деятельности для историков старой школы было зна­чительно шире.  Квалифицированное руководство марк­систского ядра во главе с М. Н. Покровским и творчес­кая, товарищеская атмосфера способствовали привлече­нию   лучших   представителей   дореволюционной   науки к разработке вопросов источниковедения и археографии. Совместная работа представителей старых кадров рус­ской исторической мысли и марксистов стала своеобраз­ной   формой   сотрудничества и перевоспитания   старых ученых, повышения квалификации и профессионального мастерства молодых марксистских кадров.

В 1922—1923 гг. на страницах «Красного архива» бы­ли помещены материалы по истории международных отношений эпохи империализма и подготовки первой ми­ровой войны, по истории русского революционного и ра­бочего движения63. Научная ценность материалов опре­делялась не только новизной и актуальностью источников, но и высоким для того времени уровнем издания, в част­ности, наличием вступительных статей, примечаний, ука­зателей и т. п. Публикации журнала «Красный архив»


явились значительным вкладом в создание докумеяталь ной базы советской исторической науки, в разработку но­вых археографических и источниковедческих принципов. Для изучения и обобщения опыта архивного строи­тельства в 1923 г. в Москве был создан журнал «Архив­ное дело». Будучи органом Центрархива, журнал оказы­вал заметное влияние на разработку проблем научной археографии, архивистики, освещал вопросы охраны и методы описания архивных документов, распространяя и пропагандируя научные взгляды на значение историчес­ких источников. В «Архивном деле» публиковались рабо­ты В. В. Максакова, В. И. Пичеты, С. В. Рождественского, -С. Н. Валка и других, а также материалы по истории ар­хивного дела в стране. Большой интерес представляют информации  о  совещаниях,  конференциях,  съездах  по архивному строительству, проходивших в те годы в стра­не, а также библиографические и критические материалы, публиковавшиеся в каждом номере.

В те же годы в Москве начал выходить журнал 06-

Оглавление