СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

торая заметно преобладала в деятельности Академии, началась разработка по заданию СНК материалов по ис­тории первой мировой войны, готовились к изданию сочи­нения К. Маркса и Ф. Энгельса. Кроме того, было начато изучение архива дома Романовых. Социалистическая ака­демия активно включилась в общественную и политиче­скую жизнь столицы, посылала своих представителей для чтения лекций в учебно-просветительные советские учреж­дения и на различные курсы. По ее инициативе в Москве организовывались лекции, диспуты, торжественные засе­дания и митинги с целью пропаганды социализма и ра­зоблачения его идеологических противников. 15 ноября 1918 г. в Москве состоялся концерт-митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции; 17 ноября были сде­ланы доклады и после них организован диспут о К- Каут­ском и каутскианстве; 26 января 1919 г. состоялось тор­жественное заседание, посвященное памяти К. Либкнехта и Р. Люксембург, а 19 января 1920 г.— торжественное заседание, посвященное памяти А. И. Герцена, на котором был заслушан доклад М. Н. Покровского «Герцен как историк» и др5.

Однако задачи, поставленные В. И. Лениным  перед Социалистической академией, выполнить сразу  не  уда­лось. Сказались тяжелейшие условия того времени; к се­редине зимы 1918 г.   большинство  слушателей  ушло на фронт. Отрицательно повлияло и то, что в число сотруд­ников Академии первого состава   входили   меньшевики, эсеры, бывшие народники, т. е. лица, весьма далекие от подлинно научного, марксистского мировоззрения.  Они мешали работать, отвлекая внимание слушателей от пер­воочередных задач пропаганды марксизма. Но, несмотря на все недостатки и трудности, Социалистическая акаде­мия стала все же крупнейшим центром в стране по попу­ляризации и распространению  марксизма  среди трудя­щихся, она стала организационной формой привлечения видных деятелей   партии   к   исследовательской работе. Вокруг Социалистической академии стала группировать­ся молодежь, живо интересовавшаяся проблемами обще­ственного развития. Так закончился первый этап органи­зационного  и  идейного  становления   Социалистической академии.

С весны 1919 г. стало наблюдаться заметное оживле­ние в деятельности Социалистической академии, особен­но в области исторических исследований. В 1921—1922 гг. были разработаны научные планы. В кабинетах и секци­ях по рабочему вопросу, истории общественной мысли и революционного движения в России, экономике, советско­му строительству, по истории международных отношений начались серьезные исследования7. Большое внимание уделялось изучению истории России, ее экономическому развитию накануне революции, истории рабочего класса и его борьбе, истории внешней политики и международ­ных отношений периода империализма, вопросам социалистического строительства. Среди руководителей и на­учных сотрудников кабинетов были видные деятели пар­тии и марксисты-историки: М. Н. Покровский, В. П. Вол­гин, Ф. А. Ротштейн, А. С. Бубнов, Ш. М. Дволайцкий, В. М. Фриче, В. П. Милютин и др. С осени 1922 г. в Со­циалистической академии стали регулярно проводиться обсуждения научных докладов и сообщений. В течение 1922—1923 гг. были заслушаны выступления В. П. Милю­тина «Роль государственного капитализма в системе со­ветского хозяйства», В. К- Никольского «О комплексном методе исследования первобытной культуры», М. Н. По­кровского «9 января 1905 г.», «Маркс как историк» и др.9 Социалистическая академия становилась крупнейшим в стране марксистским центром по общественным наукам и прежде всего в области истории. Уже в первое пятиле­тие своего существования она достигла значительных успехов как в организации и проведении исследований, так и в подготовке новых научных сил. Сотрудники Ака­демии ставили и решали новые научные проблемы, руко­водствуясь марксистской теорией и методологией.

Еще задолго до революции большевистские организа­ции по инициативе В. И. Ленина начали собирать истори-ко-партийные документы и материалы. Однако в условиях царской России эта работа не могла проводиться плано­мерно и в широких масштабах. Она стала возможна толь­ко после победы Октября.

Оглавление