Важным событием в научной жизни первых лет Советской власти явилось создание новой марксистской исторической периодики.
Дореволюционная историческая периодика вместе с буржуазной исторической наукой проделала большой и сложный путь, являясь неотъемлемой составной частью важнейших течений и направлений в русской историографии накануне революции. При всех, подчас немаловажных различиях исторических журналов, существовавших до революции, все они были органами признанной буржуазно-помещичьим государством и обществом официальной науки, в основе которой лежали идеалистическая теория и методология со всеми характерными для них чертами. Специальных исторических органов марксистского характера до революции не было. Проблемы отечественной и всеобщей истории широко освещались на страницах большевистских легальных и нелегальных общественно-политических журналов («Просвещение», «Вестник жизни», «Наша жизнь» и др.), которые активно выступали против буржуазной и меныиевистско-эсеровской историографии, отстаивая и пропагандируя марксистское мировоззрение.
Октябрьская революция определила дальнейшую судьбу русской исторической периодики. Это проявилось прежде всего в прекращении выхода ряда исторических журналов, которые не отвечали новым требованиям. В 1917 г. перестали выходить «Русский архив», «Исторический вестник», в 1918 г.— «Русская старина», «Вестник Европы». Однако некоторые буржуазные и народническо-эсеровские журналы прекратили свое существование не сразу. «Голос минувшего», основанный в 1913 г., выходил до 1923 г., журнал «Былое», запрещенный в 1907 г. и во-зобновленый после Февральской революции, печатался до 1926 г. Крупнейшие буржуазные историки, работавшие в Академии наук и университетах, неоднократно выступали со статьями и обзорами на страницах появившихся в первые годы после революции «Русского исторического журнала» (1917—1922 гг.) и сборников «Русское прошлое» (1922—1926 гг.). Там были помещены работы С. Ф. Платонова, М. К- Любавского, А. Е. Преснякова и других по отечественной истории. Работы, опубликованные на страницах названных выше журналов, были последним словом уходящей буржуазной историографии со всеми ее отрицательными явлениями и чертами. Выражая ее полное теоретическое и методологическое бессилие в решении актуальных проблем отечественной и всеобщей истории, эти публикации содержали в то же время ценный фактический материал и были отмечены высоким уровнем источниковедческого и археографического анализа (в рамках буржуазной науки), что являлось неотъемлемой составной частью культурного наследия, оставленного буржуазной наукой и использованного советской историографией.
С первых шагов развития молодой советской историографии, призванной познавать прошлое и его закономерности для активного преобразования действительности, для воспитания трудящихся масс, новая периодическая печать заняла видное место. Советские партийные, общественно-политические, научные и художественные журналы, созданные в первые годы Советской власти [«Коммунистическая революция» (1920—1935 гг.), «Международная жизнь» (1920—1930 гг.), «Коммунистический Интернационал» (1919—1943 гг.), «Спутник коммуниста» (1921 — 1930 гг.), «Вестник Социалистической академии», с 1924 г. «Вестник Коммунистической академии» (1922 — 1935 гг.), «Под знаменем марксизма» (1922—1944 гг.), «Красная новь» (1921 —1942 гг.), «Сибирские огни»