Помимо общественных организаций общесоюзного характера в начале 20-х годов возникали научные общества местного значения. В Петрограде в декабре 1920 г. по инициативе группы преподавателей рабочего факультета при Петроградском университете возникло Научное общество марксистов (НОМ)71. Оно поставило перед собой задачи: объединить марксистские научные силы, работающие в области философии, истории, социологии, политической экономии и других дисциплин; организовывать курсы и лекции для подготовки кадров марксистов-преподавателей и широкой популяризации идей марксизма; издавать научные и популярные журналы, книги, брошюры и т. п.
Большое число заявлений с просьбой о приеме в члены НОМ, поступившее в 1921—1923 гг. от людей различных специальностей, свидетельствовало о популярности Общества и постоянном росте интереса к марксистской теории. В 1920 г. оно насчитывало 35 членов, в 1921 — 49, в 1922 — 74, в 1923 — 77, в 1924 — 97. Членами НОМ были: В. И. Невский, Г. В. Цыперович, П. И. Лященко, А. И. Тюменев, И. С. Книжник (Ветров), Я. М. Захер, А. И. Молок, С. И. Ковалев и другие историки72.
В 1921 г. Общество провело 28 собраний, на которых были заслушаны сообщения по различным вопросам истории марксизма, социологии, философии, русской и всеобщей истории. Мы не располагаем материалами, которые позволили бы восстановить и изучить содержание всех докладов и развернувшихся вокруг них прений.
Однако сохоанившаяся тематика докладов дает некоторое представление об обсуждавшихся проблемах.
Проблематика исследовательской работы научного общества свидетельствует о стремлении его членов осмыслить с позиции марксистской теории широкий круг вопросов отечественной и всеобщей истории. Некоторые члены Общества только что приступили к изучению марксистской теории, не овладели еще марксистской теорией и методологией, отсюда проистекали их ошибочные суждения и взгляды по ряду принципиальных вопросов конкретной-истории и теории исторического процесса. Об этом свидетельствуют статьи, публиковавшиеся в «Записках НОМ» в 1922—1923 гг.74
В процессе совместной творческой работы сформировавшихся марксистов и 'специалистов, приближавшихся к марксистскому пониманию сущности и закономерностей исторического процесса, росли новые советские кадры по общественным наукам.
Изучение деятельности историков-марксистов 1920— 1923 гг. показывает, что основными и важнейшими центрами становления советской исторической науки стали Москва и Петроград. Здесь развернули свою деятельность новые научные учреждения, редакции журналов, вышло наибольшее количество публикаций и исследований. Однако картина состояния и развития советской исторической науки будет неполной, если пройти мимо той громадной работы, которая развернулась на местах. Архивное строительство, организация истпартотделов, истпрофов и истмолов, деятельность губернских и городских комитетов РКП (б) создавали условия для возникновения марксистской историографии на местах. Об ее первых шагах свидетельствовали публикации документов, вышедшие в начале 20-х годов, и предпринятые попытки создания работ по истории рабочего и крестьянского движения, истории местных партийных организаций, истории борьбы за победу и упрочение Советской власти на местах.
Мероприятия Советского государства и Коммунистической партии явились необходимым условием для возникновения и успешного развития советской марксистской исторической науки.