В разделе документов и материалов журнал публиковал разнообразные по характеру и тематике источники, хранившиеся в архивах и у частных лиц, по истории партии, о деятельности местных социал-демократических организаций, а также материалы партийных съездов и конференций. Большую научную ценность представляли публикации по истории борьбы за победу социалистической революции в Москве, Петрограде и на периферии, по истории гражданской войны и интервенции.
Преобладание документальных и мемуарных материалов над исследовательскими — характерная особенность журнала в первые годы его существования. И хотя проблематика издания была еще не широка, а научный уровень не всегда высокий, в нем освещалась важнейшая проблема истории советского общества — социалистическая революция, без глубокого изучения которой невозможно понять ни истории России, ни всемирной истории после 1917 г. В этом плане журнал «Пролетарская революция» сыграл особую роль, что ставит его в первый ряд советских исторических журналов 20-х годов.
Отдел библиографии журнала состоял из обзоров, рецензий и заметок на появлявшиеся исследования и публикации по истории революционного движения, Коммунистической партии и Октябрьской революции. Авторами критических статей выступали В. В. Адоратский, П. Н. Лепешинский, М. С. Ольминский, С. А. Пионтков-ский, К. А. Остроухова, В. Ф. Владимирова и др. При отсутствии в те годы широко организованной и доступной информации о книжных новинках такого рода материалы приобретали значение своеобразных библиографических справочников о вышедшей исторической литературе как в России, так и за рубежом. Библиографические отделы журналов того времени не только пропагандировали советские исторические работы, популяризировали исторические знания и достижения марксистской науки; они играли важную роль и в борьбе против реакционной антимарксистской историографии.
В разделе «Хроника» публиковались информационные материалы об Истпарте, его отделениях на местах и их деятельности по собиранию и изучению историко-революционных материалов. В настоящее время эти сведения являются ценным источником для изучения истории Ист-парта и его отделений на местах, особенно на Украине, в Белоруссии, Крыму, где многие архивные документы безвозвратно погибли в годы Отечественной войны. Эти сообщения и заметки позволяют восстановить картину возникновения и роста нового научного аппарата, без которого невозможно было бы развитие марксистской историографии.
Мы подробно остановились на характеристике журнала «Пролетарская революция», во-первых, потому, что это самый ранний специальный исторический журнал, во-вторых, все последующие марксистские периодические издания в известной мере повторяли его структуру и состав материалов. Подробное знакомство с материалами, публиковавшимися в журнале, позволяет сделать вывод, что это был серьезный научный орган марксистского направления, о чем свидетельствует и высокая оценка научной общественности, которую получил журнал в те годы на страницах советской прессы61. Опубликованные в «Пролетарской революции» материалы стали основой для изучения истории Октябрьской революции, истории революционного движения и Коммунистической партии. В 1922 г. начал выходить орган Петроградского ист-парта «Красная летопись» (1922—1937 гг.) под редакцией В. И. Невского.