СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

(1922 г.) и другие], систематически освещали проблемы отечественной и всеобщей истории, публиковали обзоры исторической литературы, материалы о положении в ис­торической науке, рецензии на зарубежные и отечествен­ные работы по истории. Помещенные на их страницах статьи, документы и материалы по истории Октябрьской революции и гражданской войны, международных отно­шений и внешней политики, по истории международного рабочего и коммунистического движения свидетельствуют о большом внимании советской и партийной обществен­ности страны к изучению и пропаганде исторических зна­ний. Авторами статей были видные члены партии с боль­шим опытом агитационно-пропагандистской работы: А. С. Бубнов, В. В. Адоратский, Н. Н. Попов, М. Н. Пок­ровский, А. В. Луначарский и др. Статьи 1920—1923 гг. по исторической тематике характерны высоким теоретиче­ским уровнем, глубоким и всесторонним освещением со­бытий далекого и близкого прошлого. Тесно связанные с современной борьбой пролетариата за победу социализ­ма, написанные с большой простотой и ясностью, в яркой и эмоциональной форме, они были доступны широкому кругу читателей с различным уровнем культурного разви­тия и знаний.

Первый советский марксистский исторический журнал научного характера под названием «Пролетарская рево­люция» был создан в Москве в 1921 г. Это был орган Комиссии по истории Коммунистической партии и Октябрьской революции. Уже само название журнала определяло его содержание и идейную направленность. В передовой статье первого номера говорилось, что жур­нал «ставит своей задачей опубликование материалов в первую голову по тому отделу истории русской револю­ции, который до сих пор оставался более всех в тени: по истории пролетарского революционного движения в России». Журнал предполагал публиковать главным образом источники — документы и мемуары, необходи­мые для изучения истории пролетарской революции, а также исследовательские статьи и небольшие моногра­фии по указанной проблематике. «Наш журнал должен стать, таким образом, необходимой базой для будущих историков пролетарской революции — это его первое и

 


главное назначение». Учитывая, что слушатели и лекторы партийных школ, пропагандисты, агитаторы, студенты не располагали еще в те годы необходимыми учебниками и пособиями, журнал  ставил своей  целью  дать  полно­ценные источники не только для исследовательской, но и для учебной и политико-воспитательной работы. Вы­шедшие за первые три года 23 обширных номера, их содержание и отзывы о них, появившиеся в прессе, а также популярность издания свидетельствовали о том, что журнал успешно справлялся с поставленными зада­чами. В журнале существовали разделы: статей, воспо­минаний,    материалов    и    документов,    библиографии, заметок и  сообщений,  хроники  истпартовской  работы. Каждый из этих разделов дает сейчас большой и интерес­ный материал для изучения  истории советской  истори­ческой науки первого периода развития, для выявления ее характерных особенностей и успехов, достигнутых в те годы.

В журнале «Пролетарская революция» со статьями выступали В. И. Невский, С. И. Мицкевич, М. Н. Лядов, П. Н. Лепешинский, О. А. Баренцева. Написанные на ос­новании личных воспоминаний и сравнительно небольшо­го круга опубликованных, а иногда и архивных источни­ков, эти работы в наше время интересны главным образом в историографическом плане.  И тем не менее значение первых   советских   исследований    .трудно   переоценить. Одни из них продолжали ту большую работу по истории революционного движения и  Коммунистической партии, которая велась большевиками еще до революции; другие ставили и решали совершенно новые проблемы историче­ского прошлого, закладывали основы истории советского общества. Не случайно у истоков новой   науки   стояли люди, делавшие историю с оружием в руках в годы рево­люции и гражданской войны.    Именно они могли быть тогда правдивыми исследователями и историками вели­чайших революционных преобразований, происходивших в стране.

Оглавление