СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

щества   бывших   политкаторжан   и   ссыльно-поселенцев «Каторга и ссылка» (1921—1935 гг.), в редакцию которо­го входили И. Н. Бороздин, Б. П. Козьмин, Г. М. Крама­ров, А. П. Станчинский. Статьи, очерки, документальные и мемуарные материалы, биографические сведения о дея­телях и участниках революционного движения, хрони­кальные и библиографические заметки о литературе и деятельности Общества и его отделений на местах публи­ковались на страницах этого журнала. Проблематика его с первых же лет стала значительно шире и разносторон­нее названия. На страницах журнала поднимались вопро­сы истории революционного движения, как пролетарско­го, так и более ранних периодов: в первые годы преобла­дали мемуарные материалы, позднее наряду с воспоми­наниями стали чаще появляться статьи исследователь­ского характера и архивные документы. В журнале вы­ступали не только большевики, но и бывшие народники, эсеры, анархисты и другие представители мелкобуржуаз­ного направления; помещались статьи и очерки участни­ков  революционного движения России:  В.  Н.   Фигнер, Л. Г. Дейч, Ф. Кон, М. Сквери и др. Статьи, публиковав­шиеся в нем, особенно мемуары, нуждались в критиче­ской оценке и серьезной проверке, что было довольно трудно делать при том уровне развития марксистской историографии революционного движения. Тем не менее все эти материалы представляют большую ценность для изучения идеологии представителей различных периодов, направлений и партий русского революционного движе­ния, эволюции его лучших представителей в сторону марксизма и большевизма в условиях диктатуры проле­тариата.

В идейной борьбе 20-х годов, в пропаганде и популя­ризации марксистской исторической литературы большую роль играли советские критико-библиографические жур­налы: «Книга и революция» (1920—1923), «Печать и ре­волюция» (1921—1930), «Новая книга» (1922—1925)-Наряду с освещением общих вопросов идеологии и куль­туры эти издания помещали статьи, очерки, заметки, ре­цензии на исторические работы, появлявшиеся в нашей стране и за ее пределами. В этих журналах принимали участие не только марксисты, но и такие историки, как М. К. Лемке, С. Н. Валк, П. Е. Щеголев, А. А. Шилов, Н. С. Тютчев, В. И. Пичета, Я. Л. Барсков, которые имели большой опыт и знания. Совместная работа с историками-марксистами и знакомство с их трудами позволяли этим историкам глубже понять задачи науки в новых условиях и пути ее развития, оценить значение марксистской тео­рии и методологии для исследования. Так приближались они к советской историографии и становились постепенно на позиции марксизма.

Сравнение количества томов марксистских историче­ских журналов, вышедших в 1918—1923 гг., с буржуаз­ными органами в целом, по годам и по тиражу изданий показывает значительное преобладание журналов марк­систского направления. Конечно, вопросы идейной борь­бы, развития науки и идеологии не решаются количест­венными показателями, однако это наблюдение позволяет сделать бесспорный вывод о полном вытеснении к концу изучаемого периода буржуазной исторической периодики новыми научными органами, которые становятся важным фактором формирования марксистской науки. С созданием новой исторической периодики заметно расширялась воз­можность публикации достижений советских ученых. Новые журналы поместили большое количество разнооб­разных и ценных исторических источников по малоизу­ченным проблемам исторического прошлого, что имело определяющее значение для исследования. На их страницах находили отражение проводившиеся в те годы дискус­сии и обсуждения в научных учреждениях и обществах. Проблемы, которые ставились и решались на страницах новой научной периодики, свидетельствовали о коренной противоположности   марксистской    историографии   бур­жуазной науке. Объективное сравнение содержания ста­рых и новых журналов показывает, насколько плодотвор­нее и разностороннее  была  деятельность  марксистских периодических изданий по сравнению с такими журнала­ми,  как  «Голос  минувшего»,  «Былое»,   «Дела   и  дни», «Русский исторический журнал» и др.

Помимо громадной роли, которую новые журналы иг­рали в создании фактографической базы советской исто­рической науки, их влияние и воздействие на все стороны формирования советскойг~исторической науки, ее пробле­

Оглавление