называемого теперь Коммунистической партией, прорвало враждебный фронт, смяло его и сбросило навсегда не только самодержавие, но и старое буржуазное общество. Десятки лет нам не только нельзя было ничего печатать из нашей истории, десятки лет мы должны были скрывать свои имена, часто имена погибших дорогих друзей, так как это могло повредить делу.
И вот теперь, наконец, мы можем не только сами изучать историю рабочего движения и нашей партии, но и печатать ценнейшие документы и, главное, таким путем помогать нашей пролетарской армии осознать себя, понять все огромное значение того, что называется партией. Наше дело, дело работников Истпарта, теперь становится важным делом воспитания молодых членов нашей партии, просветительным делом в лучшем, коммунистическом смысле этого слова».
Наиболее распространенной формой истпартовских изданий стали сборники. Они содержали разнообразные материалы, документы (листовки, воззвания, приказы, протоколы, а также материалы жандармского управления), воспоминания участников революционных событий, речи и статьи. Особенно ценны были эти материалы для изучения истории революционного движения, деятельности местных социал-демократических организаций и борьбы за победу Советской власти. В 1921—1924 гг. Московский истпарт выпустил три сборника под названием «Путь к Октябрю»; Крымский — «Революция в Крыму» (два сборника); Донской-—«Пролетарская революция на Дону» (три сборника); Нижегородский •— «Материалы по истории революционного движения» (четыре сборника) ; Тульский — «Революционное былое» (три сборника); Башкирский — «Революционное прошлое» (два сборника); Самарский — «Красная быль» (два сборника); Томский истпарт — «Былое Сибири» (три сборника). Все эти публикации свидетельствуют о большой собирательской и исследовательской деятельности, которая развернулась уже с первых лет существования истпартов.
В процессе публикаторской и научной работы воспитывались новые кадры историков. Особенно большое значение имела эта деятельность на местах, где отделения истпарта практически были единственными в те годы научными центрами. Школу истпартовской работы прошли советские историки Ш. М. Левин, Э. А. Корольчук, К. А. Остроухова, М. А. Рубач (на Украине), В. Т. Илларионов (в Нижнем Новгороде) и др. Истпартовские издания широко использовались в агитационно-пропагандистской и просветительной работе, в борьбе с антимарксистскими теориями и схемами.
Одновременно Истпарт начал проводить работу по популяризации исторических знаний среди трудящихся масс с использованием памятников революционного прошлого. К X съезду партии Истпарт организовал экспозицию по истории РКП (б) в Доме Союзов. Затем она превратилась в постоянно действующую выставку-музей в Кремле. В 1922 г. историко-революционные выставки были открыты в Петрограде, Новгороде, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве, Екатеринославе, Ташкенте, Перми и других городах.
Коммунистическая партия и ее Центральный Комитет уделяли большое внимание работе Истпарта. Доклад председателя Истпарта М. С. Ольминского был заслушан на X съезде РКП (б). Деятельность Истпарта обсуждалась на специальном совещании, организованном во время XII съезда партии в апреле 1923 г.26 В резолюции XIII съезда партии «Об агитпропработе» говорилось: «Отмечая громадную потребность в работах по истории партии и Октябрьской революции, их огромное воспитательное значение и необходимость усилить интенсивность работы по собиранию и обработке материалов, составлению хронологий революционных событий и хрестоматий, в частности в связи с приближением 20-й годовщины первой русской революции, XIII съезд партии считает, что работе истпартов должно быть уделено серьезнейшее внимание и приняты все меры к обеспечению ее успешности (снабжение работниками, материальными средствами и т. д.)». Это постановление конкретно определило направление дальнейшей деятельности Истпарта и его отделений на местах.