СОЗДАНИЕ ЦЕНТРОВ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

называемого теперь Коммунистической партией, про­рвало враждебный фронт, смяло его и сбросило навсегда не только самодержавие, но и старое буржуазное обще­ство. Десятки лет нам не только нельзя было ничего печа­тать из нашей истории, десятки лет мы должны  были скрывать свои имена, часто имена погибших дорогих дру­зей, так как это могло повредить делу.

И вот теперь, наконец, мы можем не только сами изу­чать историю рабочего движения и нашей партии, но и печатать ценнейшие документы и, главное, таким путем помогать нашей пролетарской армии осознать себя, по­нять все огромное значение того, что называется партией. Наше дело, дело работников Истпарта, теперь становится важным делом воспитания молодых членов нашей пар­тии, просветительным делом в лучшем, коммунистиче­ском смысле этого слова».

Наиболее распространенной формой истпартовских из­даний стали сборники.  Они содержали разнообразные материалы,  документы   (листовки,  воззвания,  приказы, протоколы, а также материалы жандармского  управле­ния), воспоминания участников революционных событий, речи и статьи. Особенно ценны были эти материалы для изучения истории революционного движения, деятельно­сти местных социал-демократических организаций и борь­бы за победу Советской власти. В 1921—1924 гг. Москов­ский истпарт выпустил   три   сборника   под   названием «Путь к Октябрю»; Крымский — «Революция в Крыму» (два  сборника);  Донской-—«Пролетарская   революция на Дону» (три сборника); Нижегородский •— «Материалы по истории революционного движения» (четыре сборни­ка) ; Тульский — «Революционное былое» (три сборника); Башкирский — «Революционное прошлое» (два сборни­ка); Самарский — «Красная быль» (два сборника); Том­ский истпарт — «Былое Сибири» (три сборника). Все эти публикации свидетельствуют о большой собирательской и исследовательской деятельности, которая развернулась уже с первых лет существования истпартов.

В процессе публикаторской и научной работы воспи­тывались новые кадры историков. Особенно большое зна­чение имела эта деятельность на местах, где отделения истпарта практически были единственными в те годы на­учными центрами. Школу истпартовской работы прошли советские историки Ш. М. Левин, Э. А. Корольчук, К. А. Остроухова, М. А. Рубач (на Украине), В. Т. Ил­ларионов (в Нижнем Новгороде) и др. Истпартовские издания широко использовались в агитационно-пропа­гандистской и просветительной работе, в борьбе с анти­марксистскими теориями и схемами.

Одновременно Истпарт начал проводить работу по по­пуляризации исторических знаний среди трудящихся масс с использованием памятников революционного прошлого. К X съезду партии Истпарт организовал экспозицию по истории РКП (б) в Доме Союзов. Затем она превратилась в постоянно действующую выставку-музей в Кремле. В 1922 г. историко-революционные выставки были откры­ты в Петрограде, Новгороде, Нижнем Новгороде, Казани, Киеве, Екатеринославе, Ташкенте, Перми и других горо­дах.

Коммунистическая партия и ее Центральный Комитет уделяли  большое внимание работе Истпарта.   Доклад председателя Истпарта М. С. Ольминского был заслушан на X съезде РКП (б). Деятельность Истпарта обсужда­лась на специальном совещании, организованном во вре­мя XII съезда  партии  в  апреле   1923 г.26 В резолюции XIII съезда партии «Об агитпропработе» говорилось: «От­мечая громадную потребность в работах по истории пар­тии и Октябрьской революции, их огромное воспитатель­ное значение и необходимость усилить интенсивность ра­боты по собиранию и обработке материалов, составлению хронологий   революционных   событий    и    хрестоматий, в частности в связи с приближением 20-й годовщины пер­вой русской революции, XIII съезд партии считает, что работе истпартов  должно  быть  уделено  серьезнейшее внимание и приняты все меры к обеспечению ее успешно­сти (снабжение работниками, материальными средства­ми и т. д.)». Это постановление конкретно определило направление дальнейшей деятельности  Истпарта и его отделений на местах.

Оглавление