ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

Положение России в мировом хозяйстве к моменту пятилетия Советской власти являет­ся положением победителя».

Работы историков-марксистов начала 20-х годов с их правдивым освещением внешней и внутренней политики Советского государства разоблачали всевозможные фальсификации буржуазных идеологов, заявлявших о не­возможности построения социализма в России. Историки-марксисты, основываясь на фактах и документах, убеди­тельно показывали, что осуществивший социалистиче­скую революцию и пришедший к власти пролетариат под руководством Коммунистической партии успешно строит новое общество, свободное от эксплуатации и насилия.

С развитием науки и появлением новых, более совер­шенных исторических трудов и публикаций литература, созданная на первом этапе становления советской исто­риографии, постепенно утрачивала свое значение. Одна­ко некоторые издания навсегда вошли в советскую исто­рическую науку. К ним относится прежде всего ряд до­кументальных публикаций, и сейчас широко   используе­мых исследователями. Многие   из   этих   изданий стали библиографической редкостью. Среди них прежде всего следует назвать сборники документов и мемуары по исто­рии международных отношений и внешней политики Со­ветской республики: «Мирные переговоры в Брест-Литовске» (1920), материалы Генуэзской конференции, «Гааг­ская конференция», мемуары видных дипломатических и государственных деятелей начала XX в.   Из публика­ций по другим вопросам истории советского периода сле­дует назвать такие издания, как «Красная книга» (1920), сборники «Исторические документы о действиях и замыс­лах   международных   хищников на Дальнем   Востоке» (1923), «Революция на Дальнем Востоке» (1923), «Крас­ная книга ВЧК» (1920), «Политика Советской власти по национальному вопросу за три года» (1920) и др.

Современные исследователи пользуются иногда рабо­тами Б. Е. Штейна о Генуэзской и Гаагской конференци­ях, такими сборниками статей, как «Антанта и Вран­гель» (1923), историко-экономическими работами А. И. Хрящевой, Б. Н. Книповича, И. А. Кириллова и др.


Но чаще всего они обращаются к общественно-полити­ческой и исторической периодике 1918—1923 гг. и опуб­ликованным в ней материалам по истории советского об­щества, откуда черпают для своих исследований ценный фактический материал.

Изучение общественно-политической, экономической и социально-исторической литературы начала 20-х годов позволяет сделать вывод о том, что именно в это время зарождалась и начинала развиваться новая область марксистского обществознания о закономерностях воз­никновения и формирования коммунистической форма­ции. Исследователи, приступившие к разработке новой проблематики, руководствуясь марксистско-ленинской теорией и методологией, учитывая потребности общест­венно-политической жизни и идеологической борьбы тех лет, правильно определяли важнейшие социально-эконо­мические и политические аспекты этой новой проблемы. С развитием исследовательской работы по истории совет­ского общества начался процесс отдифференцирования от всего комплекса общественных наук истории советско­го периода и превращение ее в самостоятельную область марксистской историографии. Об этом свидетельствуют появившиеся в начале 20-х годов публикации историче­ских документов, зачатки источниковедения и археогра­фии советского периода, монографические исследования первых советских историков-профессионалов (А. М. Пан­кратовой, С. М. Дубровского, Б. Е. Штейна), созданные в изучаемое нами время.

Одновременно с исследованием истории России XIXXX

Оглавление