В. И. Ленин показал коренное отличие Октябрьской социалистической революции, уничтожившей всякую эксплуатацию, от всех революций прошлого, сменявших одну форму эксплуатации другой. В. И. Ленин раскрыл в своих работах международный характер Октябрьской революции, ее всемирно-историческое значение.
На основе научного анализа характера Октябрьской революции были определены задачи, которые встали перед народом и Коммунистической партией после завоевания власти: подавление внутренней контрреволюции, организация отпора международному капиталу, социалистическое строительство.
Труды В. И. Ленина являются ценнейшим источником для изучения истории революции. Они содержат глубокий анализ, всестороннюю характеристику и политическую оценку событий, фактов, отдельных лиц; дают не только богатейший теоретический, но и фактический материал для исследования исторических событий 1917 г.
Велика роль В. И. Ленина и в создании марксистской концепции истории гражданской войны и интервенции 1918—1920 гг. Определяя характер этой войны, В. И. Ленин показал, что со стороны врагов Советской власти война была грабительской, захватнической, несправедливой, направленной на восстановление власти буржуазии, свергнутой революцией. «Наша война, — писал В. И. Ленин,— является продолжением политики революции, политики свержения эксплуататоров, капиталистов и помещиков. Поэтому наша война, как она ни бесконечно тяжела, привлекает к нам симпатии рабочих и крестьян» .
В. И. Ленин вскрыл классовые корни событий 1918— 1920 гг., показал роль различных классов и партий в них, дал характеристику важнейших этапов гражданской войны и интервенции, раскрыл значение Коммунистической партии как руководящей силы советского общества, проанализировал причины победы молодой Советской республики и ее историческое значение.
В докладах, речах и статьях, написанных в те годы, В. И. Ленин всесторонне исследует историю Советского государства, его внешнюю и внутреннюю политику. Для решения практических и политических задач Ленин постоянно обращается к опыту социалистического строительства первых лет Советской власти. В статьях «О „левом" ребячестве и о мелкобуржуазности» (1918), «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» (1919) и др. Ленин анализирует социально-экономическую структуру России после победы пролетарской революции, показывает, какие перемены произошли в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, раскрывает суть переходного характера экономики России, наличие в ней различных общественно-экономических укладов. На основании этого анализа В. И. Ленин сделал вывод, что существующие экономические отношения в России не являются социалистическими (преобладает мелкобуржуазный уклад), но сохраняя в своих руках командные высоты в народном хозяйстве, опираясь на социалистический сектор, пролетариат сможет построить социалистическое общество. В. И. Ленин выявил роль основных классов России в этот период, расстановку, соотношение и изменение их сил. Ленин показал особенности и трудности социалистического строительства в России, начавшегося в условиях крайней разрухи и голода, в обстановке ожесточенной классовой борьбы против контрреволюции и интервенции, в условиях преобладания мелкобуржуазной стихии и низкого уровня культуры трудящихся масс.
Основополагающими для историка советского общества являются ленинские указания по вопросам развития новых экономических отношений, строительства советского государственного аппарата, начального этапа культурного строительства, по истории первой Советской конституции, создания Красной Армии и др.