ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

Дубровский исследует во­просы ликвидации помещичьего землевладения, распреде­ления земли, скота и инвентаря между крестьянами и др.. На большом статистическом материале он анализи­рует социально-экономические сдвиги в деревне в годы гражданской войны (это одна из лучших глав работы), изменения, происшедшие в группировках крестьян, отме­чает, что в это время «сокращается количество как пролетарских и полупролетарских хозяйств, так и кулац­ких, в то же время возрастает общая группа среднего кре­стьянства». Автор подчеркивает сложность обстановки, в которой приходилось проводить аграрные преобразова­ния, рассматривает такие вопросы, как «военный комму­низм», сущность продразверстки, важнейшие мероприя­тия Советского государства в области промышленности и их значение для развития всего народного хозяйства по пути социализма. С появлением комбедов С. М. Дубровский связывает начало социалистической революции в де­ревне. В работе раскрываются основные направления зе­мельной политики, важнейшие мероприятия Советского государства по восстановлению разрушенного сельского хозяйства (сельскохозяйственные кампании, агропомощь, переселение, всемерное развитие кооперации и т. п.). Ав­тор правильно определяет перспективы развития: «Толь­ко ориентация на крупное (социалистическое.— Г. А.) хо­зяйство есть ориентация по пути прогресса и развития производительных сил сельского хозяйства»76. Далее С. М. Дубровский показывает несостоятельность буржу­азных, неонароднических и меныиевистско-эсеровских теорий о развитии сельского хозяйства. Известно, что эти «теоретики» объясняли изменения в сельском хозяйстве, в частности в полеводстве, влиянием подразверстки, ут­верждали, что в условиях национализации невозможно широкое освоение новых земель, отрицали государствен­ное регулирование сельского хозяйства, отстаивали тео­рию невмешательства государства в развитие сельского хозяйства. Вскрывая классовый смысл этих теорий, Дуб­ровский отмечал: «Лозунг личной инициативы, личной ответственности и невмешательства государства нам при­ходится рассматривать, как реакцию против диктатуры пролетариата в виде Советского государства...». Бур­жуазным теориям и объяснениям он противопоставляет марксистское решение вопроса, основанное на изучении конкретной исторической действительности.

В разработке проблем социалистического строитель­ства видное место занимала история создания новых экономических форм и история рабочего класса. Начало 20-х годов отмечено появлением первых трудов по исто­рии фабрично-заводских комитетов и по истории профсо­юзного движения в Советской России 80. Высокую оцен­ку научной общественности в те годы получила работа А. М. Панкратовой «Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику», появившаяся в результате занятий автора в историческом семинаре М. Н. Покров­ского в Институте красной профессуры и тех выводов и наблюдений, которые были сделаны ею в непосредствен­ной практической работе в профсоюзах. Это было первое серьезное исследование в марксистской историографии по данному вопросу.

А. М. Панкратова использовала труды В. И. Ленина, дореволюционную и послереволюционную литературу по рабочему вопросу, периодическую печать, издания Со­циалистической академии и Истпарта, материалы госу­дарственных архивов. Широкая источниковедческая ба­за дала ей возможность поставить и решить важные во­просы по истории рабочего движения и деятельности фабрично-заводских комитетов в России, ввести в науч­ный оборот новый фактический материал. Значение сво­ей темы автор определяет так: «Фабрично-заводские ко­митеты— сначала орудия его (пролетариата.— Г. А.) классовой борьбы, потом органы экономической дикта­туры — были наиболее близкими к массе, активными выразителями борьбы рабочего класса за социализм. Вот почему история этой борьбы рабочего класса представля­ет такой большой интерес» . В своем интересном иссле­довании Панкратова показала роль фабрично-заводских комитетов на различных этапах борьбы пролетариата за социализм. На основе изучения промышленного развития России и классовой борьбы пролетариата она делает вывод: «Фабрично-заводские комитеты, равно как и про­фессиональные организации, могли появиться лишь на определенной стадии развития капиталистической про­мышленности и сопутствующего ей роста рабочего клас­са...

Оглавление