ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

Это «группа активной контррево­люционной буржуазии», группа «активного революцион­ного пролетариата» и «промежуточная пассивная мелко­буржуазная группа, колеблющаяся между революцией и контрреволюцией» величина и роль этих сил в разных странах различны. «В России относительно слабы крайние группы и очень велика, многочисленна промежуточ­ная, в развитых капиталистических странах крайние группы значительно сильнее, а промежуточная малочис-леннее, слабее. Повсюду можно нащупать эти три основ­ные классовые группы»42. На основе классового анализа борющихся группировок, их разбросанности по всей тер­ритории страны с различным соотношением классовых сил в разных районах страны, Гусев определяет особен­ности фронта в годы гражданской войны. «В отличие от обычных войн против иноземного неприятеля в граждан­ской войне нет определенной, точно фиксированной ли­нии фронта, в гражданской войне фронт везде, и спереди, и сзади и на обоих флангах».

С. И. Гусев пытается наметить периодизацию граж­данской войны. Первый период он относит ко времени назревания всеобщего национального кризиса, т. е. до захвата власти пролетариатом, и определяет его как «пе­риод стихийного роста революционного пожара», когда особенно важно внести в стихийное движение сознатель­ное руководство; второй период — с момента захвата власти пролетариатом, он наполнен ожесточенной борь­бой народной власти с контрреволюционными силами. ОбОчбщая опыт гражданской войны в России, автор де­лает вывод: «Первая и единственная задача захватив­шего власть пролетариата — это немедленная организа­ция Красной Армии, слияние вышедших из восстания отрядов в регулярные части, пополнение их, создание новых единиц. Неисчерпаемость пополнений Красной Армии, особенно по сравнению с белогвардейскими ре­зервами,1 дает величайшую гарантию в ее конечной по­беде» .

К числу исторических исследований на эту тему от­носится работа Г. Ладохи о событиях гражданской вой­ны на Кубани. Это одна из первых значительных работ по истории гражданской войны, написанная на местных не только опубликованных, но и архивных источниках. Она охватывает широкий круг вопросов, содержит хоро­шо систематизированный фактический материал, глубо­кие марксистские характеристики социально-экономиче­ских явлений, ценные психологические зарисовки. Г. Ладо-ха не только подробно описал ход исторических событий первого, самого драматического периода гражданской войны на Кубани, развитие социалистической революции и ее особенности в этом районе страны, но и показал, что организатором борьбы трудящихся за Советскую власть на Кубани были большевики.

Как справедливо отмечает И. Л. Шерман, автору удалось показать своеобразие гражданской войны на Кубани в связи с особенностями социально-экономиче­ского развития этого района страны . Анализ классо: вых отношений накануне 1917 г. позволил автору оце­нить роль и место различных групп населения в классовой борьбе послеоктябрьского периода. Автору удалось также раскрыть историческое значение борьбы за Совет­скую власть на Кубани в 1917—1920 гг. в связи с общей борьбой в стране. «Революционная Кубань сыграла ог­ромную роль в борьбе за освобождение пролетариата. Истекая кровью, армии Северного Кавказа приняли на себя удар южной контрреволюции и дали возможность Советской России бороться на Востоке и подготовить силы для окончательного разгрома контрреволюции» 47,— отмечает автор.

Первые работы по истории иностранной интервенции, вышедшие в начале 20-х годов, принадлежат перу М. П. Павловича-Вельтмана. Подготовленная им серия очерков под общим названием «РСФСР в империали­стическом окружении» посвящена взаимоотношениям Советской республики с крупнейшими странами империа­листического лагеря48. Для трудов М. Павловича ха­рактерна тесная связь в освещении истории интервенции с историей всей Советской страны тех лет, ее внутренним

Оглавление