ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

положением и внешней политикой. На фактическом ма­териале, впервые введенном в научный оборот, М. Пав­лович раскрывает агрессивный характер политики Анг­лии, Франции, Японии и Америки. В этой серии впервые на основе источников исследуется политика империали­стических государств по отношению к Советской респуб­лике, объясняются причины их враждебности, описыва­ются агрессивные планы и формы борьбы (поддержка и организация заговоров, экономическая блокада, откры­тая, военная интервенция и т. п.). М. Павлович убеди­тельно показал, что различные факторы и моменты яви­лись причиной враждебности каждой из этих стран; су­щественное значение в оформлении позиции той или иной державы имели межимпериалистические противоречия (Америка и Япония, Франция и Англия, Франция и Германия), а также внутреннее положение в этих странах. Автор отмечает, что самым важным событием, определившим поведение империалистов и объединив­шим их в один враждебный лагерь, была Октябрьская революция, «поставившая у власти ранее угнетенные и зависимые классы».

По мнению М. Павловича, вдохновительницей всего похода империалистических стран против Советской России была капиталистическая Франция, наиболее аг­рессивно настроенная по сравнению с другими странами-интервентами. Возражая против существовавшей тогда точки зрения, что Франция вела войну с Советской рес­публикой, надеясь заставить Советское правительство вернуть те суммы, которые она одолжила царскому пра­вительству, М. Павлович утверждал,- что после Октябрь­ской революции Франция выступала как самый злобный и последовательный противник Советской власти с целью вернуть прежнего союзника для борьбы против своих конкурентов.

«Вместо Советской России Франция хочет видеть буржуазную или монархическую Россию, с которой она могла бы войти в соглашение насчет окончательного уничтожения Германии, захвата Ближнего Востока и ос­лабления слишком усилившейся Англии» 49. Доказатель­ству этого тезиса автор подчинил всю свою работу и со­бранный им фактический материал.

Особенно противоречиво и не всегда убедительно раскрывается в литературе того времени роль Соединен­ных Штатов Америки в интервенции. Эта черта свойст­венна и работе М. Павловича. В более поздних работах советских историков его взгляды неоднократно подвер­гались серьезной, хотя и не всегда достаточно обосно­ванной критике. М. Павловича упрекали в идеализации позиции США по отношению к Советской республике, когда он характеризует ее как наименее агрессивную по сравнению с другими странами. Эта точка зрения была весьма распространенной в литературе 20-х годов (И. М. Майский, М. Н. Покровский) вследствие недоста­точной изученности фактов и ряда важных источников. С развитием советской науки вопрос о роли США в ин­тервенции подвергся более тщательному исследованию, и на основании документальных материалов было уста­новлено, что США являлись активным участником и ор­ганизатором интервенции 50. Заслугой первых исследо­вателей этого вопроса является постановка данной про­блемы, попытка решить ее на сравнительном изучении материалов, относящихся к политике разных стран — участниц антисоветской интервенции.

Нельзя не отметить, что при всей противоречивости в освещении позиции США М. Павлович впервые в ис­торической литературе попытался поднять ряд важных вопросов этой темы, связал их решение с борьбой вну­три правящих классов и между политическими партия­ми, показал отношение различных общественных кругов и групп Америки и самого американского народа к рус­ской революции и Советской власти .

В книге, посвященной роли Японии в событиях 1918—

Оглавление