ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

И наконец, проведение национализации дает возможность приступить к организации народного хо­зяйства на плановой основе. Невозможно определить точно размеры национализации, однако, по утвержде­нию В. П. Милютина, опыт Советской России показал, что основные отрасли промышленности, банки, транс­порт подлежат безусловной национализации. В. П. Ми­лютин решительно выступает против тезиса буржуазных экономистов и оппортунистов об обязательности выкупа

Как и в ранних своих работах, В. П. Милютин выде­ляет два периода национализации в области промышлен­ности. Первый: с октября 1917 до июня 1918 г., когда на­ционализировались отдельные предприятия, в основном тяжелой    индустрии.    Вначале национализация носила «почти исключительно карательный характер» б1, о чем свидетельствуют мотивы  и поводы национализации;    в это время «процесс национализации шел снизу, и совет­ские верхи не поспевали за ним, чтобы взять его цели­ком в свои руки».    Второй период автор характеризует как «полосу планомерной национализации», в результа­те проведения которой к-1921 г. вся промышленность пе­решла в руки государства. Рассмотрев вопрос об орга­низации управления  народным  хозяйством,  он  опреде­ляет ее основные принципы и коренное отличие от капиг талистической   системы    хозяйственного    управления62. В  работе содержится  большое количество    интересных высказываний и обобщений,    к которым автор пришел путем    глубокого    изучения    экономического    развития страны после Октябрьской революции, на основании лич­ного опыта хозяйственного работника и наблюдений со­временника.    Критика   тех лет справедливо оценивала работу В. П. Милютина как ценный вклад в литературу по самому кардинальному и животрепещущему вопросу социалистического строительства .

Вопросам аграрной революции в России посвятили свои труды С. М. Дубровский, Б. Н. Книпович, А. И. Хрящева и другие советские исследователи, поло­жившие начало изучению истории аграрных преобразо­ваний в условиях диктатуры пролетариата . Исследование этой проблемы было тесно связано с острой идеоло­гической борьбой вокруг вопросов о перспективах аграр­ного развития России, в частности с разоблачением бур­жуазных и мелкобуржуазных теорий Л. Литошенко, Н. Кондратьева, А. Чаянова, А. Челинцева, доказывав­ших нереальность социалистических преобразований и неизбежность реставрации буржуазно-помещичьего строя .

В марксистских работах начала 20-х годов по аграр­ной тематике в центре внимания стояли такие вопросы, как аграрная политика и аграрное законодательство Со­ветского государства, характер аграрных изменений, их классовое содержание и социально-экономические итоги, создание первых коллективных хозяйств, некоторые ас­пекты проблемы союза рабочего класса и крестьянства.

В историко-экономических работах Б. Н. Книповича и А. И. Хрящевой впервые исследовались результаты аграрных преобразований 1917—1920 гг. Прослеживая изменения в аграрном строе России послеоктябрьского периода, Б. Книпович усиленно подчеркивал органиче­скую связь новой экономической политики с предшест­вовавшей политикой Советской власти, с аграрным раз­витием России предреволюционного периода. Наиболее сильной стороной исследований Б. Книповича и А. Хря­щевой следует считать глубокий анализ, аграрной поли­тики Советского государства и тех изменений, которые произошли в деревне в 1917—1920 гг. Б. Книпович пи­сал, что важнейшим из них является полная ликвидация нетрудового частновладельческого хозяйства и доходов, связанных с владением землей. Ничтожная часть зе­мель перешла к коллективам и советским хозяйствам; громадная же масса земель перешла в руки крестьянст­ва» . Используя данные переписи 1917 и 1919 гг., Б: Книпович показал осереднячивание деревни; он отме­чал,    что с ликвидацией помещичьего хозяйства  перед крестьянством встали две задачи: борьба с буржуазией и организация коллективных хозяйств. В работе приво­дятся интересные данные о росте числа совхозов и кол­лективных объединений в 1918—1921 гг. Исследования Б.

Оглавление