1922 г., М. Павлович охарактеризовал захватнические планы японских империалистов, основные этапы японской интервенции, разоблачал предательское поведение эсеров как сторонников и пособников японских империалистов. Особенно интересны разделы, посвященные борьбе сибирских рабочих и крестьян против интервентов. В серии книг М. Павловича освещаются также причины краха интервенции, миролюбивая внешняя политика Советской республики. Несмотря на серьезные недостатки, наличие фактических неточностей, необоснованных утверждений и поспешных выводов, отвергнутых позднее наукой, эти работы по размаху охваченных в них событий и большому фактическому материалу явились значительным явлением в литературе того времени, посвященной данной проблеме. Работы-Павловича были высоко оценены критикой тех лет.
К тематике исследований Павловича относятся и небольшие очерки В. Д. Виленского (Сибирякова), посвященные политике России на Дальнем Востоке и истории
развития взаимоотношений Советской республики со странами Востока, в том числе с империалистической Японией, участвовавшей; в вооруженной интервенции против Советской России. С провалом агрессивных планов японских империалистов началась полоса налаживания мирных отношений, осложнявшихся наличием острых межимпериалистических противоречий в этом районе земного шара. Поэтому в марксистских работах 20-х годов этот вопрос разрабатывается как важная политическая проблема о задачах Советской России на Дальнем Востоке и как историческая тема о взаимоотношениях России с крупнейшими странами Востока в прошлом. Однако решение всех этих вопросов В. Вилен-ский (Сибиряков) давал пока еще в самой общей форме на очень небольшом фактическом материале, без глубокого анализа. В тесной связи с историей Октябрьской революции, гражданской войны и интервенции изучалась в начале 20-х годов история социалистического строительства. Как было показано выше, первые труды, посвященные этой теме, появились в 1918—1920 гг., однако они наметили лишь основные контуры исследовательской работы в этой области. В 20-е же годы заметно расширяются хронологические рамки исследований (работы С. М.Дубровского и А. М. Панкратовой); в то же время происходит дробление и детализация больших и сложных проблем на более конкретные и узкие. Одновременно с работами, охватывающими события на территории всей страны, растет число локальных исследований, подготовленных на местных материалах.
Повышенный интерес к вопросам истории социалистического, строительства в начале 20-х годов помимо отмеченных выше причин (обобщение накопленного опыта, критика идейных противников) объясняется еще и тем, что в связи с переходом к новой экономической политике появляется потребность в осмыслении и оценке всего пройденного к этому времени пути.
Различные стороны социалистического строительства широко освещались в юбилейной литературе, вышедшей в 1922 г. к пятилетию Советской власти. На страницах общественно-политических журналов и сборников было опубликовано большое количество статей, очерков и обзоров по вопросам социалистического строительства в городе и деревне .
Если авторами большинства работ по социалистическому строительству 1918—1920 гг. были преимущественно видные государственные и партийные деятели, хозяйственники, экономисты, то теперь появляются первые труды историков-профессионалов (А. М. Панкратовой, С. М. Дубровского и др.). В распоряжении историков были многочисленные издания советских и партийных (центральных и местных) организаций, отчеты, инструкции, обзоры, статистические материалы, сборники законодательных актов и распоряжений, которые не всегда были доступны в- 1918—1920 гг.