ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

«Июльские дни 1917 г. неизбежно вытекали из всего развития русской революции, начиная с момента сверже­ния. самодержавия в феврале-марте 1917 г., неизбежно вытекали из всей сложившейся в течение первых месяцев революции обстановки и соотношения сил различных классов, участвовавших в ней»34.

Это была первая историческая работа о событиях, совершавшихся между февралем и октябрем 1917 г. По­скольку книги Яковлева, Быстрянского и Лелевича со­вершенно не касались данной проблемы, нельзя не при­знать серьезных трудностей, которые Шелавину при­шлось преодолеть. Не все стороны темы освещены глу­боко и всесторонне; тексты исторических документов нередко приводятся без указания источника. Бесспор­ным достоинством работы является то, что при освеще­нии важнейших вопросов этого периода автор постоянно


Автор рассказывает о том, как по мере разоча­рования во Временном правительстве, которое не могло удовлетворить требования рабочих, крестьян и солдат, усиливалось недоверие к соглашательской политике мелкобуржуазных партий, как росли симпатии масс к болыпивикам, выступавшим против антинародной по­литики Временного правительства. В «Очерке» исполь­зованы периодическая пресса 1917 г., большевистские партийные документы, мемуары и буржуазная литерату­ра об Октябрьской революции, в частности П. Милюко­ва. Автор показывает роль В. И. Ленина в описываемый период развития революции, раскрывает значение Ап­рельских тезисов и VII (Апрельской) Всероссийской кон­ференции большевиков и их борьбу против меньшеви­ков, перешедших на позицию защиты интересов буржуа­зии. В книге освещается деятельность большевиков в феврале — апреле 1917 г., последовательно боровшихся за интересы пролетариата, и показывается, как умелой тактикой борьбы за массы партия в сравнительно корот­кий, срок смогла добиться заметного влияния и популяр­ности среди самой активной и революционной части петроградского пролетариата и солдат, несмотря на гнус­ную клевету, к которой прибегали контрреволюционеры, чтобы опорочить авангард пролетариата. Подробно опи­сывая июльские события 1917 г., К. Шелавин показыва­ет, что они были результатом взрыва стихийного недо­вольства масс. В последней главе книги освещается гак называемое июльское дело, сфабрикованное против большевиков и не имевшее под собой никакой реальной почвы.

Работа К. Шелавина была направлена против П. Ми­люкова и его «Истории второй русской революции» (т. I, вып. I. София, 1921), которая, как убедительно показал автор, состоит из грубых подтасовок и фальшивок.

Наряду с охарактеризованными выше работами от­дельные вопросы истории социалистической революции освещались в литературе по истории гражданской вой­ны и интервенции, по истории социалистического строительства, о которых речь будет идти ниже. Ценность этих исследований определялась тем, что в них в отличие от литературы 1918 — 1920 гг. история Октябрьской рево­люции излагалась в тесной связи с дореволюционным и послеоктябрьским периодами развития страны. Это по­зволяло авторам глубже и убедительнее раскрыть пред­посылки социалистической революции в России и пока­зать ее последствия для дальнейшего развития страны. Нельзя не отметить еще одну особенность марксист­ской историографии Октябрьской революции, свойствен­ную также книгам о гражданской войне и интервенции. Если в центре (Москва, Петроград) появлялись общие очерки по данным проблемам, охватывающие, как пра­вило, страну в целом, то на периферии почти не было работ такого характера. В изучении Октября на местах преобладали более локальные и узкие темы, которые решались на местных материалах, силами сотрудников Истпарта, партийными и советскими работниками — участниками и свидетелями событий 1917 г.. В статьях и очерках, небольших брошюрах и книгах по истории борьбы за Советскую власть описывался, как правило, конкретный ход событий в данном городе, губернии, крае.

Оглавление