В центре внимания историков стояли такие вопросы, как соотношение классовых сил в этом районе накануне Октября, состояние местных органов власти в период между февралем и октябрем, состав и деятельность Советов, работа большевистских партийных организаций и борьба против контрреволюционных сил, создание революционных пролетарских органов управления на местах.
Видную роль в этом сыграли новые советские исторические журналы и те историки-марксисты, которые в них сотрудничали.
Второй большой темой, привлекшей внимание марксистов с первых лет существования Советского государства, была история гражданской войны и иностранной интервенции 1918—1920 гг.
Уже в ходе гражданской войны развертывалась работа по собиранию различных типов источников, относящихся к истории 1918—1920 гг.; ее начали проводить Комиссия по исследованию и использованию опыта войны 1914—1918 гг. при Всероссийском Главном штабе, Архив Красной Армии, Военно-научное общество Академии Генерального штаба Красной. Армии и др. Более широкий размах эта работа приобрела с возникновением Истпарта и Архива Октябрьской революции. В инструкциях и обращениях Истпарта неоднократно отмечалось, что изучение истории Октябрьской революции и Коммунистической партии, истории становления и укрепления нового общественного строя невозможно без глубокого исследования событий гражданской войны и интервенции. Тогда же Истпарт наметил основные линии монографического изучения этой темы, определив конкретно круг проблем, среди которых были темы по истории создания Красной Армии, борьба против буржуазно-помещичьей контрреволюции, интервенции и др.
Военные историки и специалисты, занимавшиеся различными сторонами и сюжетами этой темы, внесли значительный вклад в изучение истории гражданской войны и интервенции, но они не могли дать цельной картины жизни страны в эти годы, показать единство фронта и тыла, всесторонне раскрыть руководящую роль Советского государства и Коммунистической партии. Однако, работая над отдельными проблемами и сюжетами гражданской войны, они вплотную подошли к созданию обобщающих трудов о военных действиях в годы гражданской войны, которые появились в середине 20-х годов.
При явном преобладании в начале 20-х годов военно-исторической литературы нельзя не отметить появления первых исследований более широкого профиля. Среди них были работы В. А. Быстрянского, М. П. Павлови-ча-Вельтмана, Г. Ладохи. К этой же литературе следует отнести интересный очерк начальника Политуправления и члена Реввоенсовета республики С. И. Гусева «Уроки гражданской войны», подготовленный для зарубежных товарищей и переизданный в 1921 г.
Автор подчеркивает, что Октябрьская революция — явление международное, поэтому изучение ее опыта имеет международное значение. Отмечает, что к своей работе он подошел с точки зрения познания «характера и особенностей гражданской войны в эпоху социалистической революции» . В этой книге впервые была сделана попытка дать обобщенную характеристику периода гражданской войны в тесной связи с Октябрьской революцией, с классовой борьбой в стране. Определив гражданскую войну эпохи социалистической революции как «войну между двумя классами — буржуазией и пролетариатом», автор характеризует три борющихся лагеря и их классовый состав.