ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

вв. и появлением статей, очерков, документальных публикаций и монографических трудов развивалась марксистская историческая библиография. Возникнове­ние исторической библиографии предполагает наличие оп­ределенного количества исторической литературы, кото­рая подлежит систематизации, обработке и библиографи­ческому описанию. Поэтому историческая библиография является одним из показателей состояния самой науки, размаха исследовательской, публикаторской и популяри­заторской работы в стране.

В первые годы Советской власти испытывалась боль­шая потребность в справочно-библиографических издани­ях марксистского характера, отсутствовавших практиче­ски в дореволюционное время. В них нуждались  преподаватели и студенты советских вузов, лекторы и пропа­гандисты, историки-исследователи. Это обстоятельство определило преимущественное развитие в послереволю­ционные годы рекомендательной библиографии. Вме­сте с литературой по различным вопросам обществозна­ния в ней были широко представлены марксистские исто­рические издания как дореволюционного, так и советско­го времени, и в первую очередь по истории революцион­ного движения, русской социал-демократии, революции 1905 — 1907 гг., аграрной истории России и др. Ценность этих изданий не только в том, что они были важным ис­точником информации по вопросам марксистской науки, но и в том, что в них была предпринята первая попытка выявления и систематизации дореволюционной марксист­ской литературы, которая в условиях нелегального поло­жения Коммунистической партии была слабо учтена и поэтому мало доступна для исследователей. Эти издания не потеряли своего значения и в настоящее время, они по­могают современным исследователям восстановить кар­тину развития марксистской историографии в дореволю­ционное время и в первые годы Советской власти.

Большую библиографическую работу с первых лет своего существования начал проводить Институт К-Марк­са и Ф. Энгельса по выявлению и учету литературного наследия основоположников научного коммунизма. Ин­ститут К. Маркса и Ф. Энгельса издал первую в России библиографию трудов Г. В. Плеханова . С 1923 г. со­биранием и учетом ленинских опубликованных трудов занимался Институт В. И. Ленина. Эта работа рассмат­ривалась как важная составная часть общей деятельно­сти института по подготовке к публикации собрания со­чинений В. И. Ленина.

Как вспомогательная историческая дисциплина совет­ская историческая библиография зарождалась прежде всего в области изучения истории революционного и об­щественного движения истории рабочего класса и крестьянства истории Великой Октябрьской социали­стической революции , т. е. по тем разделам и темам отечественной истории, которые особенно интенсивно изу­чаются в первые годы Советской власти. В дореволюци­онной библиографии справочные издания по истории ра­бочего класса и крестьянства, их революционной борьбы были явлением весьма редким и случайным, что в значи­тельной мере затрудняло исследование этой проблемати­ки. Пробел стал ликвидироваться путем учета и библио­графирования как дореволюционной литературы, так и советской, которая широким потоком хлынула в библи­отеки и на книжный рынок страны.

Первые советские историко-библиографические изда­ния были самыми различными по форме и объему: обзо­ры, аннотированные перечни исторических трудов, сбор­ников статей, документов и мемуаров, систематические указатели. Они создавались и как текущие библиографи­ческие описания, и как ретроспективная библиография по крупным проблемам отечественной истории.

Историко-библиографические труды нередко страдали серьезными недостатками; не всегда последовательно вы­держивались и проводились принципы систематизации материалов, трудные условия работы сказывались на полноте библиографических сведений,

Оглавление