ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

С первых лет развития советской науки история Рос­сии послереволюционного периода становится централь­ной темой марксистских исследований. Важнейшие про­блемы этой новой области знания были сформулированы в трудах основателя Советского государства и его пер­вого руководителя В. И. Ленина, явившегося родона­чальником научной истории социалистического общества. Ленинское учение о социалистической революции, клас­совой борьбе и диктатуре пролетариата, о государстве и пролетарской демократии, о закономерностях возникно­вения и формирования социалистической формации яви­лось ценным вкладом в марксистскую теорию и стало идейной базой историографии Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны и ин­тервенции, истории строительства нового общества.

В. И. Ленин — первый историк Великой Октябрьской социалистической революции >. Уделяя большое внима­ние изучению русской революции, Ленин указывал, что

 «...у этой истории больше всего надо учиться, в ее ход и в ее классовое значение больше всего надо вдумывать­ся».  В ленинских работах, положивших начало научной историографии Октябрьской революции, было постав­лено и нашло свое решение огромное количество во­просов и сюжетов этой большой и сложной темы. Раскрывая социально-экономические и политические предпосылки революции в России, В. И. Ленин обосно­вал ее историческую закономерность и неизбежность, показал, что Октябрьская революция была подготовлена всем ходом исторического развития страны в предше­ствующий период. Она явилась закономерным явлением, обусловленным суммой внутренних и внешних причин. В. И. Ленин решительно выступил против меньшевиков и эсеров, против западноевропейских оппортунистов во главе с Каутским, отрицавших социалистический харак­тер Октябрьской революции. Ленин дал глубокий и всесторонний анализ движущих сил, показал расстанов­ку всех классов и их роль на различных этапах борьбы за победу социалистической революции в нашей стране.

Отмечая глубоко народный характер революции 1917 г., активное участие в ней самых широких трудя­щихся масс, проснувшихся к сознательной политической жизни, В. И. Ленин показал возрастающую роль народ­ных масс в истории. В 1918 г. в статье «Главная задача наших дней» он писал: «Тогда, сто с лишним лет тому назад, историю творили горстки дворян и кучки буржу­азных интеллигентов при сонных и спящих массах рабо­чих и крестьян. Тогда история могла ползти в силу этого только с ужасающей медленностью.

Теперь капитализм поднял много и много выше куль­туру вообще, культуру масс в частности. Война встрях­нула массы, разбудила их неслыханными ужасами и страданиями. Война подтолкнула историю, и она летит теперь с быстротой локомотива. Историю творят теперь самостоятельно миллионы и десятки миллионов людей. Капитализм дорос теперь до социализма»3.

Революционная эпоха характеризуется острой борь­бой различных политических партий. В работах В.    И.   Ленина    содержится     исчерпывающий    анализ.

Огромная заслуга принадлежит В. И. Ленину в раз­работке научной периодизации истории революции 1917 г., основанной на задачах и движущих силах раз­вития. Он определил важнейшие этапы революции, дал им всестороннюю и исчерпывающую характеристику.

Оглавление