ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

особенности социалистической революции в России, со­отношение демократических и социалистических элемен­тов в первых мероприятиях Советского государства и др; Л. Крицман видел специфическую черту русской рево­люции в том, что ликвидация капиталистических отноше­ний осложнялась необходимостью уничтожения феодаль­но-крепостнических форм эксплуатации крестьянства, он попытался рассматривать Октябрьскую революцию как мировое явление, выдвинув ошибочный тезис, что в рус­ской революции имелись черты колониальной револю­ции.

 

Соотношению социалистических и буржуазно-демо­кратических элементов в Октябрьской революции боль­шое внимание уделял Я- Яковлев. Анализируя первые мероприятия Советской власти, он оценивал одни из них («Декларация прав народов России») как буржуазно-демократические, другие как социалистические. В своей книге он пишет, что декрет о земле по своему содержа­нию «лежит еще в плоскости буржуазно-демократиче­ской революции, но в то же время, нанося удар частной собственности на средства производства, он открывает ворота борьбе за социализм» . Такой же характер, по его мнению, носили декрет о мире, провозглашавший революционный выход из войны, положение о рабочем контроле.

Характеристике социальной базы мелкобуржуазных партий посвятил свое исследование В. А. Быстрянский. Он убедительно показал, что идеология и практика меньшевиков и эсеров является разновидностью мелко­буржуазного социализма и международного оппорту­низма. «Роль его в настоящую историческую эпоху, в момент решительной схватки между трудом и капита­лом не только консервативна, но и прямо реакционна. Представители мелкобуржуазного социализма становят­ся простыми орудиями контрреволюционной буржуазии в ее борьбе против поднимающегося к власти рабочего класса»26. Все эти работы о мелкобуржуазных партиях, появившиеся в начале 20-х годов, давали правдивое ос­вещение подлинных действий и замыслов мелкобуржу­азной контрреволюции и способствовали развенчанию мелкобуржуазных воззрений, имевшихся еще среди опре­деленных слоев населения России.

В 1923 г. в издании Истпарта появилась работа С. А. Пионтковского. Активный сотрудник Истпарта, участник создания Архива Октябрьской революции, про­фессор кафедры истории партии Коммунистического университета им. Я- М. Свердлова, заместитель главного редактора журнала «Пролетарская революция» С. А. Пи-онтковский становится одним из зачинателей марксист­ской историографии Октября. Автор скромно опреде­лил свой труд как популярный, однако широкий круг вопросов, глубокое освещение ряда проблем, солидная для того времени источниковедческая база — все это го­ворит о том, что исследование Пионтковского является серьезной попыткой дать изложение общей концепции истории Октября. Предпосылки и закономерность рево­люции в России, влияние мировой войны на народное хозяйство и развитие рабочего движения, характер и движущие силы революции, борьба партии за власть, ее деятельность как руководителя и организатора воору­женного восстания, борьба за Советскую власть в Пет­рограде, Москве и на периферии, сопротивление контрре­волюционных сил, первые мероприятия Советской вла­сти — таковы вопросы, получившие освещение в его книге.

Если в большинстве работ тех лет вопрос о предпо­сылках социалистической революции решался главным образом в плане ее подготовленности развитием рево­люционного движения в России, борьбой рабочего клас­са и деятельностью партии большевиков, то С. А. Пионт­ковский пытается решить эту проблему, обратившись к характеристике экономического состояния страны, сте­пени ее зрелости с точки зрения развития монополисти­ческого капитализма в России.

Оглавление