революции. Каждый том состоял из двух частей. Первая часть содержала изложение наиболее важных событий из истории экономической, политической, международной жизни России, внутренней и внешней политики царизма и Временного правительства, рабочего и крестьянского движения, деятельности РСДРП (б).
Источниковедческая база трехтомной «Хроники» была значительно шире. Кроме того, в ней не только излагался ход событий, но давались характеристика и оценка важнейших из них. В I томе подробно описывается заседание Всероссийского совещания Советов конца марта:—начала апреля 1917 г. Большое внимание авторы уделяли проверке дат сообщаемых сведений. Правда, «Хроника» имела все же некоторые фактические неточности, причем ссылки на. источники отсутствовали, сведения по провинции носили случайный и отрывочный характер, не всегда указывалась партийная принадлежность лиц, выступавших на конференциях и съездах, включались наряду с важными мелкие факты. Несмотря на все это, издание явилось значительным вкладом в историческую литературу о событиях 1917 г.; была проделана большая работа по собиранию, изучению, критическому отбору и анализу большого фактического материала. Эти концентрированные сводки фактического материала были в равной мере полезны для исследователей, преподавателей, лекторов и студентов. Не случайно они получили высокую оценку научной критики тех лет 17.
Одновременно с публикациями и хрониками в 1921— 1923 гг. стали появляться марксистские исследования по отдельным проблемам истории советского общества. Авторы этих работ ставили и пытались решать сложные проблемы из истории разрушения старого и создания нового общественного строя; систематизировали довольно значительный фактический материал и делали свои обобщения. Конечно, ошибок было немало, но нельзя забывать того, что в те годы делались только первые шаги по изучению большой и крайне трудной темы. Это была первая научная продукция историков-марксистов начала 20-х годов по истории Октября. Как отмечает Е. Н. Городецкий, «научное историографическое значение этих ра-
бот заключается в том, что они нанесли первые сокрушительные удары по буржуазной фальсификации историй социалистической революции и явились первыми попытками освоения и разработки ленинской концепции Октября» 18.
Обширная литература об Октябрьской революции вышла в связи с пятилетием установления Советской власти. Очерки, посвященные событиям 1917 г., были подготовлены Я. Яковлевым, Л. Крицманом, Г. Лелеви-чем, И. Флеровским и др. От популярных работ на эту тему, появившихся в 1918—1920 гг., они отличались не только объемом, но и более углубленным освещением событий, более четкой постановкой вопросов, решение которых связывалось с критикой П. Милюкова К. Каутского, Л. Мартова, Ф. Дана и других идейных противников Октябрьской революции. Наряду с освещением характера Февральской и Октябрьской революций, их движущих сил и исторического значения в исследованиях 1922—1923 гг. поднимались такие проблемы, как закономерность перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, классовая сущность Временного правительства и корниловщины, отличие буржуазно-демократической революции от пролетарской,