ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

«Капитализация русской фабричной системы и пе­реход от бюрократической регламентации труда к капи­талистической» . Для работы в целом, несмотря на при­влечение большого количества источников и литературы, характерен некоторый схематизм. Уделяя большое вни­мание анализу различных положений, решений, поста­новлений и инструкций фабзавкомов, автор не всегда по­казывает, как они проводились в жизнь, как шла работа конкретных фабрично-заводских комитетов на местах в различные периоды их деятельности.

В рецензии А. Чекина, опубликованной в 1924 г., справедливо отмечалось, что первые кадры красной про­фессуры, в числе которых была А. М. Панкратова, дали ряд серьезных исследований по проблемам, не обра­щавшим на себя ранее внимание ученых92. По мнению А. Чекина, ценность работы определялась не только по­следовательным проведением монистического взгляда на историю классовой борьбы, богатым и тщательно подоб­ранным фактическим материалом, но и освещением ис­тории фабрично-заводских комитетов после 1917 г. в тес­ной связи с дореволюционной борьбой пролетариата за социализм.

Вместе с тем отмечалось влияние лассальянства, про­явившегося у автора в формуле «борьба за фабричную конституцию», недостаточное раскрытие связи истории фабзавкомов с профессиональными союзами.

Книга А. М. Панкратовой получила высокую оценку в работах по истории советской исторической науки . Постановка важной проблемы разрушения старого бур­жуазного общества и строительства нового социалисти­ческого, широкая источниковедческая база, высокий (для того времени) научный уровень работы, ряд интересных выводов и наблюдений — все это делало монографию А. М. Панкратовой ценным и интересным исследованием, свидетельствовало о значительных успехах, накопленном опыте научно-исследовательской работы не только авто­ром, но и советской исторической наукой в целом.

В начале 20-х годов продолжается успешно   начатая ранее разработка  истории внешней политики Советской республики.    Появление новой литературы по вопросам внешней    политики   было   связано   с   развернувшейся после октября 1917 г. борьбой за мир, с необходимостью разоблачения   агрессивных  планов  империалистических государств, с задачами укрепления дружественных добро­соседских отношений с народами других стран, с разви­тием экономических,   торговых   и   культурных   связей.  Разработка этой тематики диктовалась также необходи­мостью развенчания буржуазной и белоэмигрантской ли­тературы, искажавшей не только    принципы    советской внешней политики, но и пути ее развития

По свежим следам событий появлялись работы Г. В. Чичерина, Л. Б. Красина, И. М. Майского, Б. Е. Штейна и др.97 Эта литература интересна не толь­ко с точки зрения содержавшихся в ней фактов; авторы делают попытки проанализировать и оценить важней­шие события политической жизни Советской республики, показывают первые шаги советской дипломатии в борьбе за мир, в установлении дипломатических и торговых связей с другими государствами. Эти издания знако­мили народные массы России и всего мира с каждым шагом Советского правительства на международной арене и стали важнейшей формой отчета пролетарского государства перед трудящимися, интересы которых оно последовательно защищало. Таким образом проводилась в жизнь ленинская идея о принципиально новом харак­тере внешней политики и отмене тайной дипломатии.

В очерке, посвященном событиям 1917—1922 гг., И. М. Майский, характеризуя важнейшие черты внешней

Оглавление