ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

по­степенно ликвидировались недостатки и исправлялись слабые стороны, связанные с названными выше при­чинами.

Проблемами истории советского общества в первые годы после революции занимались такие ведущие науч­ные центры, как Социалистическая академия, Коммуни­стический университет им. Я. М. Свердлова, Истпарт со всеми его отделениями на местах, Институт красной профессуры, Центрархив, Архив Октябрьской революции и др. В 1922 г. Истпарт обратился к общественности страны с призывом, в котором говорилось: «Истпарт... считает необходимым теперь же приступить к широкой постановке исторической работы за минувшее четырех­летие (с февраля 1917 г. по февраль 1921 г.), к подве­дению первых итогов революции. Необходимость таких итогов вызывается не только интересами научного харак­тера, но и требованиями практической — советской и партийной работы» . Намеченная Истпартом программа исследовательской работы охватывала широкий круг проблем по истории подготовки и проведения Октябрь­ской революции, гражданской войны и интервенции, по вопросам советского, партийного, экономического и на­ционального строительства как в центре, так и на местах. Истпарт предлагал приступить к подготовке монографий на предложенные темы. При этом отмеча­лось: «Монографии не должны носить характера ни аналогии (особенно ведомственной), ни агитационной лите­ратуры. Может быть не всегда окажется возможным го­ворить все, но то, о чем возможно говорить, должно быть обследовано и высказано с возможной полнотой, беспристрастием и с оценкой строго марксистской» .

Как уже отмечалось, в 1918—1920 гг. появились попу­лярные очерки по истории первой в мире социалистиче­ской революции, рассчитанные на массового читателя. В этих очерках особенно сильно проявилось противоре­чие между разработкой теории революции и слабой изученностью конкретного материала. И хотя авторы в большинстве были свидетелями и участниками собы­тий, основной недостаток их работ заключался в факто­графической бедности. Перед новыми научными центра­ми, возникшими в начале 20-х годов, встала задача восстановления фактической канвы событий. Ее решали большим коллективом и в первую очередь новые науч­ные учреждения и архивы, исторические журналы «Про­летарская революция», «Красная летопись» и др.

Если для периода 1918—1920 гг. характерны интен­сивное собирание исторических материалов, публикация мемуаров и документов, издание популярных очерков, то в начале 20-х годов вся эта работа дополняется широкой исследовательской деятельностью в области истории Октябрьской революции.

В 1923 г. первые хроники революции 1917 г. вышли в свет 15. «Хроника», подготовленная В. В. Максаковым и Н. В. Нелидовым, охватывала события с 16 января до 13 января 1918 г. Ее цель составители определяли так: «Дать по возможности исчерпывающий проверенный пе­речень наиболее важных событий, могущих служить справочником для лекторов партшкол, учащихся выс­ших учебных заведений и рядового партийного работ­ника» 16, Основным источником «Хроники» были газеты; составители привлекли некоторые архивные материалы, в частности, журнал заседаний Временного правитель­ства, черновики некоторых протоколов исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и бюро ЦИК, октябрьские резолюции ЦК РКП (б). В «Хронике» были использованы сочинения В. И. Ленина (т. 14 и 15), сборники «Мирные переговоры в .Брест-Литовске», «Октябрьское восстание в Москве», «Октябрьские дни в Москве и районах», «Москва в Ок­тябре 1917 года», журнал «Пролетарская революция» (№ 3, 5, 6) и др. Важнейшие события излагались по дням в хронологической последовательности и в очень сжатом виде. Были также включены тексты из статей и речей В. И. Ленина.

В том же году вышли три тома более полной хроники

Оглавление