постепенно ликвидировались недостатки и исправлялись слабые стороны, связанные с названными выше причинами.
Проблемами истории советского общества в первые годы после революции занимались такие ведущие научные центры, как Социалистическая академия, Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова, Истпарт со всеми его отделениями на местах, Институт красной профессуры, Центрархив, Архив Октябрьской революции и др. В 1922 г. Истпарт обратился к общественности страны с призывом, в котором говорилось: «Истпарт... считает необходимым теперь же приступить к широкой постановке исторической работы за минувшее четырехлетие (с февраля 1917 г. по февраль 1921 г.), к подведению первых итогов революции. Необходимость таких итогов вызывается не только интересами научного характера, но и требованиями практической — советской и партийной работы» . Намеченная Истпартом программа исследовательской работы охватывала широкий круг проблем по истории подготовки и проведения Октябрьской революции, гражданской войны и интервенции, по вопросам советского, партийного, экономического и национального строительства как в центре, так и на местах. Истпарт предлагал приступить к подготовке монографий на предложенные темы. При этом отмечалось: «Монографии не должны носить характера ни аналогии (особенно ведомственной), ни агитационной литературы. Может быть не всегда окажется возможным говорить все, но то, о чем возможно говорить, должно быть обследовано и высказано с возможной полнотой, беспристрастием и с оценкой строго марксистской» .
Как уже отмечалось, в 1918—1920 гг. появились популярные очерки по истории первой в мире социалистической революции, рассчитанные на массового читателя. В этих очерках особенно сильно проявилось противоречие между разработкой теории революции и слабой изученностью конкретного материала. И хотя авторы в большинстве были свидетелями и участниками событий, основной недостаток их работ заключался в фактографической бедности. Перед новыми научными центрами, возникшими в начале 20-х годов, встала задача восстановления фактической канвы событий. Ее решали большим коллективом и в первую очередь новые научные учреждения и архивы, исторические журналы «Пролетарская революция», «Красная летопись» и др.
Если для периода 1918—1920 гг. характерны интенсивное собирание исторических материалов, публикация мемуаров и документов, издание популярных очерков, то в начале 20-х годов вся эта работа дополняется широкой исследовательской деятельностью в области истории Октябрьской революции.
В 1923 г. первые хроники революции 1917 г. вышли в свет 15. «Хроника», подготовленная В. В. Максаковым и Н. В. Нелидовым, охватывала события с 16 января до 13 января 1918 г. Ее цель составители определяли так: «Дать по возможности исчерпывающий проверенный перечень наиболее важных событий, могущих служить справочником для лекторов партшкол, учащихся высших учебных заведений и рядового партийного работника» 16, Основным источником «Хроники» были газеты; составители привлекли некоторые архивные материалы, в частности, журнал заседаний Временного правительства, черновики некоторых протоколов исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и бюро ЦИК, октябрьские резолюции ЦК РКП (б). В «Хронике» были использованы сочинения В. И. Ленина (т. 14 и 15), сборники «Мирные переговоры в .Брест-Литовске», «Октябрьское восстание в Москве», «Октябрьские дни в Москве и районах», «Москва в Октябре 1917 года», журнал «Пролетарская революция» (№ 3, 5, 6) и др. Важнейшие события излагались по дням в хронологической последовательности и в очень сжатом виде. Были также включены тексты из статей и речей В. И. Ленина.
В том же году вышли три тома более полной хроники