фабрично-заводские комитеты свидетельствуют, с другой стороны, о росте самосознания и боевой готовности пролетариата, т. е. о наличии не только объективного экономического, но и субъективного фактора грядущей революции» .
Зарождение и первые шаги фабрично-заводских организаций А. М. Панкратова относит к периоду революции 1905—1907 гг. «Совет Раб. Деп.— не только рабочий парламент, он — боевой штаб рабочего класса, точно так же и фаб.-зав. органы представительства рабочих — не только органы пролетарского самоуправления внутри фабрики, но и боевые орудия в руках пролетариата в его борьбе за полное экономическое и политическое освобождение. Таково историческое происхождение и назначение Советов и фабрично-заводских комитетов. Эволюция обоих органов борьбы пролетариата есть эволюция его наступательного движения на капитал» .
Основное внимание А. М. Панкратова сосредоточивает на характеристике деятельности фабрично-заводских комитетов в 1917—1918 гг., показывая, что их история теснейшим образом связана с историей борьбы пролетариата за победу социалистической революции.
В период с февраля по октябрь 1917 г. фабрично-заводские комитеты боролись за сохранение и развитие производства. «Все развитие русской революции привело фабрично-заводские комитеты к этой исторической роли хозяина производства на определенной ступени классовой борьбы пролетариата».
Автор правильно определяет, в чем была сила и успех фабрично-заводских комитетов: «Организатором и выразителем боевой решимости рабочих масс становится фабрично-заводской комитет. Идейным руководителем и вдохновителем — стоящая за ним революционная партия пролетариата — социал-демократы — большевики. Вся история фабрично-заводских комитетов в 1917—1918 годах теснейшим образом связана с партией большевиков». Далее автор отмечает, что победа социалистической революции в России поставила перед фабрично-заводскими комитетами новые важные задачи; они становятся активными помощниками, опорой пролетарского государства в строительстве новой фабрики.
Переход от рабочего контроля к управлению производством особенно остро поставил вопрос о взаимоотношениях фабрично-заводских комитетов с профессиональными союзами. В феврале 1918 г. было принято решение о слиянии фабзавкомов с профсоюзами. Автор показывает функции фабрично-заводских комитетов, их участие в организации нового производства, в строительстве социалистической фабрики. Курс на новую экономическую политику, как отмечает автор, не изменил основных задач, стоящих перед рабочим классом и его организациями,— задач борьбы за социализм; изменились только пути и способы их решения.
Последняя глава работы А. М. Панкратовой посвящена фабрично-заводским комитетам Западной Европы и их роли в борьбе за социализм. Отличие русских фабрично-заводских комитетов от западноевропейских автор видит в том, что в России «фабрично-заводские комитеты возникли и оформили свои боевые задачи в период революционный, когда всем историческим ходом развития борьбы рабочий класс был вплотную подведен к задачам решительной борьбы с капиталом, за завоевание социализма» . В приложении к работе опубликованы документы о создании и деятельности фабрично-заводских комитетов.
Не со всеми утверждениями и выводами автора можно согласиться. Вызывают серьезные возражения, напри-мер, такие формулировки: «Возникновение и развитие борьбы за фабричную конституцию», «Первое фабричное законодательство в борьбе с фабричным абсолютизмом»,