ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

политики Советской власти, писал: «Три основных прин­ципа выдвинула Советская республика при своем воз­никновении, как руководящие начала в сфере междуна­родных отношений: мир, самоопределение народов, глас­ная дипломатия». Эти принципы последовательно про­водились в жизнь на протяжении всего пятилетия; отстаивая и защищая их, Советская власть «дала трудя­щимся массам России и всего мира образец новой меж­дународной политики, сочетающей принципы самоопре­деления и честного миролюбия с решительным отпором всяким хищническим поползновениям со стороны капиталистических держав» . За пять лет своего существова­ния первое пролетарское государство сумело показать всему миру, что честная и бескорыстная политика без агрессивных устремлений и действий не является неосуществимой мечтой; она возможна и успешно про­водится Советской республикой. Успех советской внеш­ней политики, поражающей все европейские страны, И. Майский объясняет тем, что ее творцом является ра­боче-крестьянская власть; именно поэтому внешнюю по­литику Советской республики можно назвать одной из блестящих страниц Октябрьской революции.

Уделяя большое внимание разъяснению и пропаганде новых принципов международных отношений, И. Май­ский вместе с тем описывает важнейшие вехи и направ­ления советской внешней политики, показывает борьбу Советского правительства и его дипломатических работ­ников за проведение в жизнь принципов миролюбивой политики, начиная от Брестского мира до Гаагской кон­ференции. Особенно удались автору разделы, богатые интересными фактами и посвященные борьбе Советско­го государства за мир и установление дружеских отно­шений со всеми странами мира, в том числе со странами Востока (Турцией, Афганистаном, Ираном, Китаем, Япо­нией и др.).

Одновременно с работами о внешней политике Совет­ского государства, охватывающими значительные хроно­логические периоды и большой круг проблем, появляют­ся первые исследования на более узкие специальные те­мы. К этой группе следует отнести брошюры и очерки, посвященные Генуэзской и Гаагской конференциям". Развитию торговых связей Советского государства с ка­питалистическими странами посвятил свои первые рабо­ты Б. Е. Штейн.



Уже в очерке 1921 г. Б. Штейн изложил важнейший ленинский принцип торговой политики: «Торговая поли­тика социалистического государства должна строиться с расчетом на укрепление диктатуры пролетариата». Среди этих изданий заметно выделяется его исследова­ние о торговой политике и торговых договорах РСФСР, в котором прослеживаются важнейшие этапы разви­тия. Книга написана на основании глубокого анализа первоисточников, хорошо известных автору как участни­ку ряда важнейших переговоров тех лет. Б. Штейн оха­рактеризовал торговую политику Советской республики начиная с брестских переговоров и кончая заключением в 1921 —1922 гг., соглашений с Англией, Германией, Ав­стрией и другими странами. Автор показал полный от­каз пролетарского государства от принципов дореволю­ционной России, раскрыл цели и основные черты Совет­ской торговой политики, ее тесную связь с внутренней политикой, с задачами социалистического строительства: «Борьба Советской власти в течение прошедших пяти лет была не просто борьбой за право участия в мировом товарообмене, а за такую форму этого участия, которая обеспечила бы России максимум свободы в определении характера, направления и размеров этого участия». Б. Штейн разоблачает попытки крупнейших империали­стических государств помешать Советскому государству наладить экономические связи. «Пять лет борьбы за вос­становление связи с международным рынком,— писал он,— означает пять лет побед Советской России над этим рынком, пытавшимся подчинить экономику рабоче-кре­стьянского государства.

Оглавление