ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

Хотя автор не дал чет­кого определения времени вступления России в империа­листическую стадию, в целом он правильно характеризо­вал важнейшие явления в экономической жизни страны кануна Октябрьской революции 28. С. А. Пионтковский Отмечал, что ни меньшевики, ни эсеры не поняли глубо­чайших причин Октябрьской революции, дали ей совер­шенно неправильную оценку как революции буржуазной; это определило их поведение в период между февралем и октябрем 1917 г., и в послеоктябрьский период, когда они активно выступили в лагере контрреволюции, про­тив Советской власти.

Особенно удались автору, на наш взгляд, разделы, посвященные  борьбе    партии    большевиков    за  массы накануне Октября. Помимо описания событий в центре, -автор дал специальную главу о борьбе за Советскую власть на периферии и на фронте. Это была первая по­пытка охватить в одной работе события на территории всей страны. При том уровне науки и слабой изученно­сти фактов о революционных событиях на местах эти разделы носили, конечно, несколько поверхностный ха­рактер, однако в них имеются интересные наблюдения, подтвердившиеся позднее. Так, своеобразие и успехи со­циалистического переворота С. А. Пионтковский связы­вал *с социальным составом населения в различных рай­онах страны 29. Свои наблюдения и выводы автор под­тверждает ссылками на работы В. И. Ленина и на до­кументальные или мемуарные источники.

-Вместе с тем в книге С. А. Пионтковского есть серь­езные методологические ошибки и противоречия. Особен­но сильно они проявились в определении характера Октябрьской революции: «С одной стороны, это проле­тарская, международная революция, с другой сторо­ны,— это революция мелкобуржузная»30. И далее: «...Двуликость Октября сказывалась не только в том, что он уничтожил пережитки феодализма и творил буржу­азную революцию, айв том, что наряду с этим он вы­растал в революцию социалистическую, выявлял свою пролетарскую сущность»31. Развивая свою точку зре­ния, которая не соответствует ленинской характеристике Октябрьской революции как социалистической, попутно решавшей задачи буржуазно-демократической револю­ции, С. А. Пионтковский делит все мероприятия Совет* скойвласти на две группы. К первой он относит буржу­азно-демократические преобразования (декрет об унич­тожении сословий, Декларация прав народов России); ко^второй—социалистические (рабочий контроль, уч­реждение СНК и т. п.). Исходя из этой неверной мето­дологической посылки, Пионтковский утверждал: «Двой­ственный, характер Октябрьской революции, делавшей шаги к социализму, но не ставившей социализм в поря­док дня, приводил к тому, что пролетариату и крестьян­ству-приходилось принимать двойственную позицию, с одной стороны, уничтожая буржуазную систему отно­шений, с другой, сохраняя ее,— это сказалось в декрете о рабочем контроле, это сказалось и в декрете о нацио­нализации банков».  Это положение, выдвинутое в кни­ге С. А. Пионтковского, противоречит историческим фак­там и высказываниям В. И. Ленина о характере прово­дившихся Советской властью мероприятий.

В условиях отсутствия марксистских учебников по истории Октября книга С. А. Пионтковского была тем не менее едва ли не основным учебным пособием и вы­держала несколько изданий .

Более узкой теме посвящены вышедшие в 1923 г. «Очерки» К. И. Шелавина о событиях февраля — июля 1917 г; В первую часть этой книги вошли пять глав: 1. От февраля к Октябрю. 2. Апрельское выступление и РСДРП (б). З.От апреля к июлю. 4. РСДРП (б) и июль­ские дни. 5. «Победители» и «июльское дело». Автор «Очерков» поставил своей задачей показать, что июль­ское выступление пролетариата и развернувшиеся' собы­тия не были вызваны «преступной агитацией большеви­ков» и заговорами, как утверждали тогда кадеты, мень­шевики, эсеры и прочие враги социалистической револю­ции.

Оглавление