ГЛАВА      ЧЕТВЕРТАЯ ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА в 1921—1923 гг.

Книповича, подготовленные в первой половине 20-х годов, сразу же приобрели широкую известность среди экономистов и историков, занимавшихся проблемами аграрной революции; они оказали большое влияние так­же на историко-экономическую и историческую литера­туру по аграрному вопросу, появившуюся позднее. Фак­тические данные, отдельные наблюдения авторов тех лет широко используются советскими историками-аграр­никами в настоящее время, пересматривающими и спра­ведливо критикующими отдельные теоретические поло­жения этих работ .

К исследованию молодых историков-профессионалов на эту тему относятся «Очерки» С. М. Дубровского. Они были задуманы как часть большого труда, где ав­тор предполагал разработать социально-экономические предпосылки революции, исследовать борьбу классов и партий, дать изложение исторических событий периода революции 1917 г. Вышел только один выпуск, освещав­ший аграрные отношения России с 1861 до начала 1920-х годов. В основу работы положены лекции, которые С. М. Дубровский читал в Москве в 1918—1920 гг. Ав­тор глубоко исследует ряд важных вопросов истории развития сельского хозяйства России XIXXX вв. Для этой работы характерны широкая источниковедческая база и привлечение обширных статистических материалов ЦСУ и Наркомзема для освещения вопросов о социаль­но-экономических сдвигах в деревне в 1917—1921 гг. В работе использованы труды К- Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Фактические сведения С. М. Дубровский частично берет у дореволюционных буржуазных и мел­кобуржуазных авторов и дает критику их теорий, в ча­стности неправильных объяснений аграрного развития России. Работа охватывает значительный круг вопро­сов; в ней показаны итоги реформы  1861 г.

Сельского хозяйства после отмены крепостного права, предпосылки и сущность аграрного движения в револю­ции 1905—1907 гг., характер столыпинской реформы, ухудшение положения крестьян и обострение классовой борьбы в деревне вследствие начавшейся мировой вой­ны и т. п. Подводя итоги развития сельского хозяйства к 1917 г., автор делает вывод: «Темп развития процессов, которые подготовляли в деревне революцию, войной был значительно ускорен...». Раскрывая антинародный ха­рактер политики Временного правительства, поворот крестьян от эсеров к большевикам, рост крестьянских волнений, автор отмечает: «Октябрьский переворот был тем шлюзом, через который хлынула волна народного недовольства».

 В работе доказывается, что все пред­шествующее развитие крестьянства подвело его к рево­люции. Выступая против буржуазной и меныцевистско-эсеровской трактовки истории Октябрьской революции, Дубровский показывает, что революцию совершили ши­рокие народные массы. Автор отмечает наличие необхо­димых предпосылок для социалистической революции в области промышленности. «Русский капитализм из мо­лодых,— спору нет. Но его молодость не помешала ему за какие-либо пятьдесят лет своего более чем бурного развития занять по своим организационным формам да­леко не последнее место в ряду 'передовых капиталисти­ческих стран, в непосредственной связи с которыми он и развивался». Далее он показывает, что о развитости русского капитализма свидетельствует возникновение монополистических объединений. «К зрелости капита­лизма,— отмечает С. М. Дубровский,— приходится при­бавить целый ряд других причин, из которых возьмем одну из главных — исключительную революционность русского рабочего класса, его организованность и дале­ко не пропорциональную его количеству политическую силуВременное прави­тельство ничего не сделало для удовлетворения требо­вания крестьян, тогда как пролетарская партия «не только помогла идейно оформить требования крестьян, но и осуществить эти требования, лишь только она вста­ла у власти...». Необходимо отметить, что в те годы в работах экономистов по аграрной тематике слабо осве­щался вопрос о союзе рабочего класса и крестьянства в 1917—1920 гг. Основываясь на ленинских трудах, исто­рики-марксисты приступили к исследованию этой про­блемы, которая до сих пор привлекает пристальное вни­мание ученых.

Пять глав своей работы С. М. Дубровский посвятил проблеме аграрных изменений, совершившихся в 1917— 1921 гг., и перспективам развития сельского хозяйства в России. В этих главах С. М.

Оглавление