Много внимания Ленин уделял анализу международных отношений, истории внешней политики крупнейших капиталистических стран и миролюбивой политике Советского государства.
В. И. Ленин постоянно напоминал о необходимости глубокого и объективного изучения истории Великой Октябрьской социалистической революции и строительства нового, социалистического общества. Ленинские труды стали теоретической основой для изучения истории советского общества, они определили важнейшие направления исследовательской работы в этой области советской науки, ее проблемно-тематическую структуру. Борьба за творческое овладение ленинской исторической концепцией, за утверждение марксистско-ленинской методологии и методики исследования проблем рождения и формирования нового общественного строя стала основным содержанием научной деятельности историков-марксистов с первых лет Советской власти. При изучении раннего периода историографии советского общества следует учитывать, как нам кажется, ряд особенностей, связанных с возникновением и развитием этой важной области исторического знания. Молодая советская наука имела в своем распоряжении богатое идейное наследие, которое во многом не только облегчало работу первых исследователей советского общества, но и способствовало ускоренному развитию этого направления отечественной истории. Однако изучение истории советского общества начиналось в условиях слабого развития источниковедческой базы, необходимой для проведения широких исторических исследований. При оценке этой стороны развития науки следует в то же время учитывать, что в отличие от других, более ранних эпох историки советского общества имели большое количество готового для использования материала в виде текущей периодической печати, государственного законодательства, партийной и советской документации. Этих материалов было, конечно, недостаточно, поэтому сразу же после революции началась публикация других типов исторических источников.
Первые немногочисленные публикации исторических документов по советской тематике (о внешней политике Советской республики, о борьбе против контрреволюции, о деятельности советского государственного аппарата и др.) и начавшаяся в 1919 г. работа по комплектованию архивных коллекций по истории советского периода еще не отвечали тем требованиям, которые предъявлялись наукой. Этим объясняется такая черта первых трудов по истории советского общества, как относительная бедность фактическим материалом, редкое привлечение архивных источников.
Другая особенность историографии советского общества связана с тем, что она возникла и развивалась на первом этапе как составная часть общественно-политической мысли тех лет и всего комплекса наук, охватывающих марксистское обществознание. Если исторические дисциплины, изучавшие проблемы старого буржуазного мира, уже выделились к тому времени в самостоятельную область исторического знания, то изучение истории советского общества велось еще в общей системе экономических, социологических, правовых проблем формирования новой формации. Так, вопросы социалистического строительства в первые годы Советской власти исследовали и историки (С. М. Дубровский), и экономисты (В. П. Милютин, Б.Н. Книпович, Л. Н. Криц-ман), и правоведы (П. И. Стучка, Е. Б. Пашуканис). История гражданской войны и иностранной интервенции разрабатывалась общими усилиями военных специалистов, участников сражений, деятелей Советского государства (С. И. Гусев, В. А. Антонов-Овсеенко, Б. М. Шапошников, И. И. Скворцов-Степанов и др.).
Если вся марксистская наука 20-х годов сильно страдала из-за недостатка хорошо подготовленных профессиональных кадров историков-марксистов, то в области изучения истории советского общества эта потребность была особенно велика. Научные кадры по этой специальности создавались вместе с организацией исследовательской работы, по этой проблематике, в процессе научной работы. По мере развития советской исторической науки, в частности истории советского общества, росли новые специалисты, совершенствовалось их профессиональное мастерство, вырабатывались принципы и традиции,