В искаженном виде освещалась история социал-демократической партии, борьба большевиков против меньшевиков в работах Л. Мартова, Н. Суханова, Н. Рожкова, В. Чернова и др. История возникновения и развития Коммунистической партии становилась одним из центральных вопросов идейной борьбы; необходимо было разгромить идейных противников большевизма, вскрыть политический смысл фальсификаторских измышлений врагов партии и Советской власти, приступить к созданию действительно научной, марксистской истории Коммунистической партии.
В первые годы Советской власти уделялось очень большое внимание публикации документов и мемуаров, необходимых для объективного и всестороннего изучения истории партии. Как указывалось выше, особенно плодотворна была деятельность Истпарта, который подготовил и издал ряд интересных сборников документов по истории партии и мемуаров участников рабочего движения. Эти первые публикации положили начало всестороннему и подлинно научному изучению истории Коммунистической партии. Большую работу по созданию источниковедческой базы историко-партийной науки начали проводить Архив Октябрьской революции, Общество старых большевиков, Институт Ленина. Богатый фактический материал, опубликованный в те годы, опровергал антибольшевистские писания буржуазной и меньшевистско-эсеров-ской историографии и показывал, что Российская коммунистическая партия выросла на базе мощного рабочего движения, она является авангардом пролетариата и выразительницей интересов широких слоев трудящихся России.
В 1923 г. вся страна широко праздновала двадцатипятилетие возникновения партии. Центральные и местные партийные организации широко отмечали этот юбилей организацией лекций, докладов, выставок историко-революционных материалов. В связи с этой датой ЦК РКП (б) опубликовал обращение к трудящимся, в котором содержались характеристика и оценка пройденного пути. «История РКП,— отмечалось в обращении,— есть история русского рабочего класса. И эта история показала, на что способен пролетариат, когда он сумеет создать свою самостоятельную пролетарскую партию, не сворачивающую со своего пути и бесстрашно осуществляющую свою историческую миссию».
«Возникновение партии,— говорилось далее,— было подготовлено деятельностью Петроградского „Союза борьбы", основанного Лениным, образованием группы „Освобождение труда", Северно-русского и Южно-русского рабочих союзов. Рабочий класс России и его Коммунистическая партия — единственные законные наследники лучшего, что было в героической эпохе „Земли и воли" и „Народной воли". Имена Степана Халтурина, Петра Алексеева, Андрея Желябова, Софьи Перовской и Александра Ульянова, с одной стороны, Ивана Бабушкина, Шелгунова, Николая Баумана, Якова Свердлова — с другой, одинаково дороги рабочим России. Теоретическое наследие Плеханова-революционера рабочие коммунисты чтут, как лучшую страницу своего собственного прошлого». В обращении говорилось, что преданность делу рабочего класса Коммунистическая партия доказала своей деятельностью: она организовала всероссийскую газету «Искра», руководила борьбой рабочих в 1905 г., встав во главе московских пролетариев в дни вооруженного восстания, «которое сыграло в истории освободительной борьбы пролетариата не меньшую роль, чем восстание парижских коммунаров 1871 года». Далее в обращении отмечалось, что в мрачные годы революции, в борьбе с меньшевиками и эсерами, с оборончеством партия закаляла и укрепляла свои ряды; в 1917 г. она повела пролетариат в победоносный бой с самодержавием и буржуазией, руководила борьбой за установление и упрочение Советской власти. Созданная российским пролетариатом Коммунистическая партия стала главной силой и душой международного рабочего движения и Коммунистического Интернационала, примером борьбы для рабочих всех стран