ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Родоначальником научной концепции истории первой буржуазно-демократической революции в России и ее первым историком был В. И. Ленин. В его трудах, обоб­щавших опыт революционной борьбы народных масс, раскрыты важнейшие составные части марксистского понимания революции 1905—1907 гг., ее природа, харак­тер и движущие силы, роль различных общественных классов в революционной борьбе. В. И. Ленин всесторон­не проанализировал социально-экономические и полити­ческие предпосылки первой народной революции эпохи империализма, раскрыл роль пролетариата как гегемона революции и роль крестьянства как его союзника, пока­зал задачи социал-демократической партии как руково­дителя масс в буржуазно-демократической революции, исследовал формы и средства революционной борьбы про­летариата, крестьянства, солдат; раскрыл место всеоб­щей политической стачки и вооруженного восстания в развитии революции. Ленин глубоко исследовал важней­шие вопросы, в частности значение Советов как органов восстания и формы диктатуры пролетариата, роль союза рабочего класса и крестьянства в период буржуазно-де­мократической революции; вскрыл причины поражения революции, политику антиреволюционного лагеря и бур­жуазно-помещичьего государства. Ленин показал своеоб­разие революции 1905—1907 гг., ее историческое значение как «генеральной репетиции» Великой Октябрьской со­циалистической революции, ее воздействие на углубление мирового революционного процесса.

Большевистская литература о революционных собы­тиях 1905 г., вышедшая до 1917 г., представлена статьями В. В. Воровского, М. Н. Покровского, С. И. Черноморди-ка и других историков. Они написаны по живым следам исторических событий. Авторы обосновывали и отстаи­вали марксистское понимание характера и движущих сил революции 1905—1907 гг., ее важнейших сторон и момен­тов. Эти статьи сыграли важную роль в утверждении марксистской концепции первой буржуазно-демократи­ческой  революции,  они  разоблачали  либерально-кадетские и меньшевистские взгляды и оценки событий 1905— 1907 гг.

Следует отметить, что большевики, изучавшие собы­тия 1905 г. до Октябрьской революции, в первые годы Советской власти почти не работали в этой области. Ис­следованием темы занимались главным образом В. И. Нев­ский, начинающие историки С. М. Дубровский, А. Н. Слеп­ков, С. Г. Томсинский,— в Институте красной профессуры, в семинаре М. Н. Покровского. Статьи В. И. Невского о январских событиях 1905 г. поражают даже современного читателя не только обилием нового фактического матери­ала из Историко-революционного архива, но широким охватом событий, глубоким анализом, ясностью и чет­костью изложения. Автор сумел передать в своих рабо­тах и драматизм, и противоречивость эпохи начала пер­вой русской революции. Сочетание детального описания фактического хода истории с глубоким пониманием смысла и значения происходивших событий заметно вы­деляет серию его статей из литературы начала 20-х го­дов . На основе ленинского положения о всероссийском характере первой русской революции В. И. Невский опи­сал январские дни 1905 г. не только в Петрограде и Моск­ве, но и в Польше, на Кавказе, в Саратове, Прибалтике, на Украине. Этот широкий территориальный охват описы­ваемых событий (весьма редкое явление не только в ли­тературе тех лет, но и в наши дни) позволил автору пу­тем сравнения сделать интересные наблюдения и выводы относительно характера развернувшихся в стране событий в различных по степени зрелости районах пролетарского движения. В. И. Невский сумел не только показать осо­бенности и специфику рабочего движения тех дней, но и вскрыл их тесную связь, взаимное влияние, основанные на пролетарской солидарности и массовости движения, общ­ности целей борьбы пролетариата разных районов страны.

В ином плане была написана статья С. М. Дубровско­го, в которой сделана попытка дать общую характерис­тику крестьянского движения в годы первой русской ре­

Оглавление