ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

большого числа разнообразных источников, монография давала марксистское освещение не только истории созда­ния и деятельности I Государственной думы, но, что осо­бенно ценно, и раскрывала содержание развернувшейся в ней борьбы. Эта работа правдиво освещала действи­тельный состав Думы, борьбу классов и партий в ней и вокруг нее.

Книга открывается интересной главой, посвященной эволюции положения о Государственной думе, в которой анализируются важнейшие законодательные документы и материалы Петергофского и Царскосельского совеща­ний. Особая ценность раздела в том, что автор впервые в литературе рассматривает историю выработки положе­ния о Думе в гесной связи с происходившими в стране событиями, с революционной борьбой трудящихся масс, оказывавших влияние на политику правящих классов и деятельность совещаний.

Во второй главе, посвященной социальному составу Государственной думы, в противоположность идеологам буржуазии, изображавшим Думу как истинно народное демократическое учреждение, А. Слепков доказывает, что сословный состав Думы не может служить характе­ристикой ее классового содержания. Поэтому он предла­гает положить в основу исследования проблемы «не ста­рые юридические пережитки феодализма, а классовый признак, критерием которого является положение в про­изводстве и определяемое им участие в распределении общественного продукта...». Поскольку партийность от­ражала социальную принадлежность членов Думы, А. Слепков, используя данные кадета Бородина, огово­рив их неполноту и недостаточность для характеристики динамики политического состава Думы, дает описание классовой структуры Думы в нескольких составленных им таблицах и диаграммах. Полученные данные позво­лили автору сделать такой вывод: «Дума оказалась бур­жуазной по составу. Самая актуальная сила в револю­ции — пролетариат — была вне Думы. Ясно поэтому, что анализ парламентской борьбы не может дать еще карти­ны действительных классовых отношений России первого десятилетия XX века».

Исследование А. Слепкова характеризуется проду­манным изложением материала, глубокими обоснован­ными выводами и наблюдениями, сделанными на основе всестороннего анализа источников. Это позволило автору пересмотреть ряд сложившихся мнений, в частности, оцен­ку трудовиков как идеологов кулачества, вскрыть несо­стоятельность кадетско-меньшевистской литературы, на­меренно искажавшей историю и классовую сущность I Государственной думы.

Подводя итоги своей работы, автор пришел к заклю­чению: «Такая Дума — без представительства руководи­теля революции пролетариата, с таким трусливым геге­моном, как кадетская партия — не имела авторитета в глазах революционной массы и не внушала страха само­державию. И ее легко устранили. Меньше всего жалеть об этом мог и должен был рабочий класс, меньше всего он был заинтересован в поддержке этой Думы не „на­родного гнева", как ее величали кадеты, а Думы кадет­ской подлости и мелкобуржуазного хвостицизма».

Всем своим содержанием работа А. Слепкова была направлена против меньшевистско-кадетской литерату­ры, идеализировавшей Думу и преувеличивавшей ее за­слуги в истории борьбы с самодержавием.

Высокую оценку получила в те годы работа С. Г. Том-синского о II Государственной думе, созданная тоже в семинаре М. Н. Покровского в Институте красной про­фессуры.

Оглавление