ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Героем движения был только пролетариат, многоликий и единый, сто­устый и мощный, наивный и самоотверженный, кровью своей оросивший первые шаги к свободе. Вот почему личность и дальнейшая судьба Гапона мало инте­ресны»47.

В противоположность С. Айнзафту, утверждавшему, что у петиции, с которой рабочие шли к царю, был коллективный автор, М. Н. Покровский высказал мне­ние, позднее совершенно отвергнутое наукой, что автор­ство принадлежало «освобожденцам».

В критике С. А. Пионтковского содержится ряд ана­логичных упреков и замечаний. Эту мысль С. Айнзафт обос­новывал отсутствием фактов о деятельности социал-демо­кратии, в изученных им источниках. С. А. Пионтковский убедительно выступил против утверждения автора, дока­зывая, что поскольку об этой борьбе знали только те, кто ее вел, то она не получила отражения в дореволюци­онной литературе и источниках, которыми пользовался С. Айнзафт. Пионтковский отметил, что в архивах имеет­ся ценный материал о борьбе социал-демократии с зуба­товщиной, но автор его не использовал.

С развитием исторической науки точка зрения С. А. Пионтковского подтвердилась. «Книга, — писал Пионтковский, — написана марксистом, это ее несомнен­ное достоинство»; однако «марксистский историк не мо­жет ограничиваться лишь компиляцией, перед ним стоит задача в самостоятельной разработке материала» 48.

Второе издание своей книги С. Айнзафт значительно дополнил и расширил, включив ряд новых материалов, в том числе архивных. Однако основной недостаток ра­боты не был исправлен. В предисловии к этому изда­нию С. Айнзафт, отвечая на критику М. Н. Покровского, снова повторил свой неверный тезис, который был сфор­мулирован более резко и категорично . Серьезная кри­тика, направленная в адрес автора этой книги, свиде­тельствует о больших требованиях, которые предъявляли историки-марксисты к научной литературе, даже если ее авторами были начинающие исследователи.

Важным и характерным для советской исторической науки начального этапа ее развития было появление пер­вых трудов по истории рабочего класса на периферии, преимущественно в районах развитого рабочего движе­ния. На местных материалах, чаще архивных, чем опуб­ликованных, авторы небольших по объему работ пыта­лись осветить историю революционной борьбы рабочего класса конца XIX — начала XX в., вскрыть ее особенности и историческое значение как части общей борьбы российского пролетариата. В дальнейшем с расшире­нием деятельности местных отделений Истпарта, архивов, историко-краеведческих музеев и отделений научных об­ществ эта работа заметно расширилась и в ряде случаев дала весьма ценные результаты (Баку, Иваново-Возне-сенск и др.).

Советская марксистская историография рабочего класса России и его борьбы с первых шагов своего разви­тия противостояла меньшевистскому освещению данных вопросов своей концепцией, основанной «а марксистско-ленинском понимании исторических закономерностей об­щественного развития. Нельзя согласиться с В. Я. Лаве-рычевым, отображающим первую половину 20-х годов как время безраздельного господства меньшевистской историографии в данной области исторической науки. Изучение трудов историков-марксистов тех лет позволяет сделать вывод, что к середине 20-х годов в советской ис­торической науке сложилась солидная марксистско-ле­нинская традиция, четко определилась своя, противопо­ложная меньшевистской, проблематика истории рабочего класса; это обеспечило в дальнейшем появление исследо­ваний по истории рабочего класса во второй половине 20-х годов.

Оглавление