ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Перед советской историографией встала трудная задача разоблачения меньшевистских концепций и про­тивопоставления им марксистско-ленинского понимания истории пролетарского движения в России. Это опреде­лило боевую полемическую направленность первых со­ветских исследований. Историки-марксисты • на новом фактическом материале путем его глубокого исследова­ния и обобщения показывали несостоятельность, проти­воречивость, односторонность и тенденциозность мень­шевистской историографии, утверждали своими работа­ми марксистско-ленинскую концепцию истории револю­ционного движения.

Среди первых советских исследова­телей истории пролетариата России следует отметить В. И. Невского. В 1922 г. он издал книгу о деятельности рабочего союза, созданного 1897 г. в г. Николаеве. «Одна из таких организаций — „Южно-русский союз борьбы за освобождение рабочего класса" — в девяно­стые годы прошлого века имела очень большое значение в деле объединения революционного социал-демократи­ческого движения в южном промышленном районе»,— писал В. И. Невский. Для исследования В. И. Невского характерно привлечение широкого круга документаль­ных материалов департамента полиции, хранившихся в Историко-революционном архиве Петрограда. Эта осо­бенность заметно выделяет его труд из всей литературы тех лет. Истории образования и деятельности Южно­русского рабочего союза автор предпослал краткое описание состояния рабочего движения на юге России в 90-е годы XIX в. Характеризуя состав пролетариата, В. И. Невский отмечал: «Николаевский рабочий, оче­видно, и представлял собой соединение всех этих слоев южно-русского пролетариата, начиная от высоко раз­витых, выдающихся одиночек и кончая самым отсталым и неразвитым, выходящим из средней России,— массу, где во всяком случае можно было найти благодарную почву для социалистической пропаганды»23. Основная часть работы В. И. Невского освещает возникновение, структуру и деятельность Николаевского союза, его связь с другими организациями, с общероссийским со­циал-демократическим движением. Специальную главу автор отводит характеристике кружков, входивших в союз, особенно подробно останавливаясь на пропаган­дистской работе. В. И. Невский пытается вскрыть связь Николаевского союза с рабочими организациями Одес­сы,    Киева,    Екатеринослава,    Херсона    и    проследить объединительные тенденции в рабочем движении 90-х годов.

Характеризуя итоги деятельности Южно-русского рабочего союза, В. И. Невский делал вывод, что «даже при условиях неимоверно тяжелых, при отсутствии лю­дей она (организация.— Г. А.) правильно сумела по-, ставить и разрешить три вопроса: в условиях подполь­ной работы придать своей организации массовый характер, ибо она фактически вовлекла в сферу своего влияния не только те две-три сотни рабочих, какие фор­мально с нею связаны, а всю массу трудовых рабочих (организацию знали все рабочие), затем она сумела создать такую организацию, главное ядро которой было чисто пролетарским ядром, и, на­конец, она правильно поставила и резрешила вопрос о связи одной революционной струи с общим револю­ционным движением, по крайней мере, юга России»24. Книга В. И. Невского в некоторой мере уже устарела и нуждается в серьезных поправках, однако в те годы она была значительным исследованием по истории ра­бочего движения юга России в конце XIX в. Критика высоко оценивала работу В. И. Невского. Согласившись с утверждением автора, что руководители союза не бы­ли еще марксистами, что их теоретические воззрения были еще неопределенными, Фридлянд выступил против Невского, утверждавшего, что «ни о какой политиче­ской борьбе за политическую свободу против царского самодержавия и речи быть не могло». К сожалению, рецензент не приводил никаких доказательств в под­тверждение своей точки зрения. Однако Фридлянд, как и Невский, считал, что Южно-русский рабочий союз сыграл важную роль в подготовке социал-демократиче­ской  партии,  явившись  одним из ее предшественников.

Оглавление