ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

общих курсов, по истории партии, в их числе «Очерки по истории РКП» В. И. Невского. Эти работы подготовлены в процессе чтения лекций в Коммунистическом универси­тете им. Я. М. Свердлова в 1920—1921 гг. и исследований Невского в Историко-революционном архиве. Автор пре­красно понимал несовершенство своих «Очерков», объяс­няя это трудными условиями, в которых приходилось ра­ботать, и слабой изученностью истории партии: «...Мы еще так мало изучили нашу историю, у нас еще так мало освещены важнейшие моменты нашей истории, мы еще так мало издали материалов и документов, что еще да­леки от того времени, когда можно будет написать исто­рию нашей партии» .

Книга охватывает период подготовки и возникновения социал-демократической партии, начиная с 70-х годов XIX в. до I съезда партии включительно. В пространном введении (около 100 стр.) освещается история России с XVIII в.: экономическое развитие, революционное движе­ние и передовая общественная мысль домарксистского пе­риода. Схематизм введения, фактические ошибки, невер­ные оценки и формулировки отражают в равной мере как слабую изученность этих вопросов в марксистской исто­риографии того времени, так и недостаточную осведом­ленность автора в фактической стороне описываемых со­бытий. Будучи хорошо подготовленным марксистом и эру­дированным историком, В. И. Невский не смог, однако, в своей работе дать историю России за два столетия, связать в единое целое экономические, историко-револю­ционные и идеологические проблемы. И в теоретическом и в конкретно-историческом отношениях очерки получи­лись слабыми. Фактическая канва событий оказалась явно недостаточной, а отдельные положения и высказывания ошибочным.

Утверждение В. И. Невского обна­руживает не только незнакомство автора с деятельностью и мировоззрением крупнейших революционеров и идеоло­гов, но и с соответствующими оценками и характеристи­ками, данными К- Марксом и В. И. Лениным. Особенно резкой критике подверглись уже в то время экономиче­ские разделы введения, в которых автор допустил грубые ошибки95. Однако даже очень строгие рецензенты (А. С. Бубнов, Н. Н. Батурин) признавали, что самым ценным качеством работы является обширная фактогра­фическая основа; автор использовал не только все мате­риалы, опубликованные Истпартом за четыре года, но и впервые привлек ценный архивный материал для освеще­ния истории возникновения социал-демократической пар­тии. Разделы книги, написанные на архивном материале, оказались наиболее удачными.

Работа В. Невского получила резко отрицательные от­зывы на страницах советской печати. М. С. Ольминский, М. Н. Лядов, Н. Н. Батурин, А. С. Бубнов, хотя и отме­чали ряд положительных моментов, в целом дали резкую критику недостатков «Очерков»96. Усиленное подчеркива­ние промахов и ошибок этой работы, на наш взгляд, объ­ясняется тем, что книга должна была стать учебным по­собием по истории партии, но в таком виде она могла принести большой вред читателю. Поэтому М. Ольмин­ский, ознакомившись с книгой до выхода ее в свет (как заведующий Истпартом), снял с нее гриф Истпарта и первый выступил с отрицательным отзывом. К письму М. Н. Лядова, опубликованному в 1924 г. в «Пролетарскои революции», он дал примечание, в котором говори­лось: «. .Книжкой В. И. Невского нельзя пользоваться ни для пропаганды, ни в качестве справочника без риска впасть в самые грубые ошибки как фактического, так и теоретического характера. Истпарт предостерегает от пользования этой книжкой»97.

Не останавливаясь на недостатках книги В. Невско­го, которые получили достаточно широкое освещение в указанных выше рецензиях, отметим, что если М. Оль­минский, Н. Батурин, М. Лядов критиковали Невского за обилие фактических ошибок и искажений в датах, фа­милиях, характеристиках отдельных деятелей, небрежно­сти и неряшливости, то выступление А. С.

Оглавление