ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

В ней раскрывалась классовая позиция боров­шихся в Думе партий, отношение различных классов рус­ского общества к Думе, соглашательская тактика мень­шевиков, предававших интересы пролетариата.

Ценный фактический материал по истории рабочей печати в России за 1878—1907 гг. содержался в книге Д. А. Баевского, подготовленной в Коммунистическом университете им Я. М. Свердлова в качестве пособия для самостоятельного изучения истории   партии   студентами комуниверситетов, совпартшкол и лекторами. Она харак­теризуется широкими хронологическими рамками, насы­щенностью интересным фактическим материалом. Автор собрал и описал не только большое число большевист­ских легальных и подпольных изданий (газет, журналов, статей и брошюр, документов рабочих союзов и групп 1870—1890 гг., группы «Освобождение труда»), но и пе­чать экономистов, легальных марксистов, меньшевиков. В специальном разделе показано значение большевист­ской печати в годы революции 1905—1907 гг. Автор от­мечает: «Партия через агитационную печать просовыва­ла свои щупальцы во все слои населения. Рабочий класс и его партия были руководителями общенациональной борьбы с самодержавием. Пробуждая и призывая к вос­станию одних, обеспечивая себе поддержку средствами и людьми других и нейтрализуя третьих, агитационная пе­чать была могучим орудием в руках возглавляющего ре­волюцию пролетариата»74. С большим интересом чита­ются разделы, посвященные технике большевистской печати, роли рабочих масс в ее создании и распростране­нии. В исследовании Д. Баевского, как и в других марксистских работах тех лет, приводятся полностью и с купюрами тексты листовок, прокламаций, различных га­зет, выдержки из статей и брошюр видных деятелей ра­бочего движения, отрывки из мемуарной и научной лите­ратуры. «История русской рабочей печати,— писал в заключении Д. Баевский,— неотделима от истории печа­ти социал-демократической так же, как история рабоче­го класса в России неотделима от истории партии. Ли­шенный элементарных гражданских прав, русский рабо­чий в подполье ковал свою рабочую печать. Наперекор всем преследованиям эта печать 1росла и крепла и вер­но выполняла свое дело коллективного пропагандиста, коллективного агитатора, а главное коллективного орга­низатора русского революционного пролетариата».

Тогда же предпринимались попытки изучения исто­рии событий, которые происходили на местах в годы пер­вой русской революции. Особенно разносторонней и пло­дотворной была деятельность местных истпартов, успеш­но проводивших большую работу по собиранию, изуче­нию и публикации историко-революционных материалов о событиях 1905—1907 гг. В мемуарах, документальных публикациях, статьях и очерках на эту тему освещались различные вопросы, связанные с конкретным ходом раз­вития событий в годы революции: настроение рабочих масс и демократической интеллигенции, деятельность местных рабочих организаций, возникновение и деятель­ность Советов рабочих депутатов, деятельность комите­тов РСДРП, крестьянское движение, карательная поли­гика буржуазно-помещичьего правительства и др.. Если в изданиях, выходивших в центре, можно уже чет­ко разграничить мемуарно-документальные публикации и исследовательские работы, то в литературе, появлявшей­ся на периферии, это разграничение, как и по другим во­просам (история революционного движения и Коммуни­стической партии), провести пока, еще трудно. Однако анализ опубликованных в те годы материалов позволяет все же сделать вывод о начавшихся исследованиях по истории рабочего движения XIXXX вв. и особенно ре­волюции 1905—1907 гг. В конце изучаемого нами периода эта работа особенно активизировалась в связи с под­готовкой к празднованию двадцатилетия революции 1905—1907 гг.

Как сообщала 6 декабря 1923 г. газета «Правда», Истпарт наметил обширную программу осуществления документальных публикаций по истории революции. Она включала издание большевистских газет «Вперед» и «Пролетарий» за 1905 г., протоколов III съезда

Оглавление