ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ РОССИИ ДООКТЯБРЬСКОГО ПЕРИОДА В 1921—1923 гг.

Ошибочный вывод Н. Бабахана созвучен другому тео­ретическому положению, проникшему в его- книгу под влиянием меньшевистской и троцкистской литературы, в которой содержались попытки доказать, что инициато­ром создания Совета рабочих депутатов была Петербург­ская группа РСДРП (группа меньшевиков). Н. Бабахан писал, что меньшевики, сыграв важную роль в создании Совета, не поняли его исторического смысла и значения, они были «далеки от понимания настоящей роли и зна­чения Советов в 1-й русской революции, как органов, борьбы за власть и диктатуру пролетариата и крестьян­ства», «это свое непонимание роли Советов, перешедшее во враждебность к ним, меньшевики ярко и полно выяви­ли в 1917 г.». В таком изложении получается, что мень­шевики создали организации, смысла которых не понима­ли, а в своей практической деятельности рассматривали их как органы самоуправления. Это противоречит другим утверждениям Н. Бабахана, а именно, что первым Сове­том рабочих депутатов был Иваново-Вознесенский, где меньшевики не играли никакой роли, что Советы 1905 г. как боевые революционные органы были созданы рево­люционным творчеством пролетариата, что «Совет был подлинным детищем рабочих масс, он дышал и жил представляемой и организуемой им массой».

В книге Н. Бабахана приводятся интересные выдерж­ки из буржуазной прессы, которые свидетельствуют о том, что «несмотря на всю ненависть крепостников к куч­ке пролетариев», они совершенно правильно оценивали роль Совета как органа, «ведущего борьбу за власть и являющегося зародышем новой власти взамен отмираю­щей власти самодержавия».

Н. Бабахан совершенно не привлекал архивных ис­точников, что привело его к неверному выводу при срав­нении Петербургского и Московского Советов. Как от­мечал в рецензии А. Слепков, Н. Бабахан не смог пока­зать Московский Совет, во главе которого стояли боль­шевики, как руководителя и непосредственного органи­затора декабрьского вооруженного восстания. По мне­нию А. Слепкова, отсутствие в книге анализа классовых отношений в революции 1905 г. не позволило автору до­статочно глубоко показать роль Советов в революции 1905—1907 гг.

Перед автором стояла трудная задача овладения обиль­ным фактическим материалом, опубликованным до 1917 г. Дореволюционная литература о думе создавалась авторами, принадлежавшими к различным политическим направлениям и партиям, что нашло свое отражение в оценке первого русского парламента. Если в кадетской литературе сознательно фальсифицировался состав Думы для того, чтобы скрыть ее буржуазно-помещичий харак­тер, то меньшевистские авторы расценивали Думу как «центр революционного народного движения», как «ор­ган революционной борьбы», доказывая, что большин­ство в Думе принадлежало городскому пролетариату, крестьянству и трудовой интеллигенции.

Критическое изучение и преодоление антимарксист­ских взглядов и оценок могло быть под силу только ис­следователям, овладевшим марксистской теорией и мето­дологией. Большевистская литература, вышедшая до ре­волюции (работы В. В. Воровского, А. Г. Шлихтера а др.), носила, как правило, не исторический, а публици­стический характер. Изучение Думы в историческом аспекте началось фактически только в начале 20-х го­дов.

Исследование А. Слепкова было подготовлено в исто­рическом семинаре М. Н. Покровского в Институте крас­ной профессуры в конце 1922 — начале 1923 г. Созданная на основе глубокого изучения и всестороннего анализа

Оглавление