Ленина так или иначе затрагивает проблемы рабочего движения, но наиболее важными его трудами, в которых решались кардинальные проблемы рабочего класса и его борьбы были: «Развитие капитализма в России» (1899), «Новое побоище» (1901), «О статистике стачек в России» (1910), «Роль сословий и классов в освободительном движении» (1913), «Революционный подъем» (1912).
В трудах В. И. Ленина содержится глубокий анализ социальных корней и условий возникновения двух тенденций в рабочем движении — революционной и оппортунистической, борьбы между ними. Обобщая опыт революционного движения, Ленин исследовал все важнейшие стороны борьбы рабочего класса в период первой буржуазно-демократической революции в России, его роль как гегемона революции и как союзника крестьянства. К истории рабочего класса дооктябрьского периода В. И. Ленин неоднократно обращался и после победы социалистической революции.
В дореволюционной большевистской социально-экономической и общественно-политической литературе, в трудах В. В. Вакара, В. В. Воровского, А. И. Пред-кальна, И. И. Скворцова-Степанова, А. М. Стопани, С. И. Черномордика и других, освещались проблемы соединения рабочего движения с социализмом, история рабочих организаций и профессионального движения, соотношение различных форм борьбы рабочего класса, условия его быта и труда, фабричное законодательство. П. А. Джапаридзе и СТ. Шаумян исследовали проблемы интернационального единства рабочих различных национальностей России и пролетарской солидарности21.
Условия развития исторической науки, малочисленность марксистских кадров исследователей не позволили приступить в те годы к изучению всех сторон и сюжетов истории рабочего класса России. Историки тех лет занимались преимущественно проблемами революционной борьбы пролетариата, ее важнейших этапов, историей революционных организаций. В изучении политической истории рабочего класса они опирались на ленинские труды и тот социально-экономический анализ, который в них содержался. Они руководствовались ленинскими теоретическими положениями, методологией и методикой изучения истории рабочего класса и его борьбы, разработанными Лениным.
Дореволюционная и послеоктябрьская меньшевистская историография накопила некоторый фактический материал и опыт по данной проблеме (работы А. Е. Ельницкого, Н. Рожкова, К. Пажитного, М. Балабанова и др.). Однако меньшевистская концепция истории рабочего и социал-демократического движения определяла не , только идейную направленность этих исследований, но и развитие фактографической основы, подчинив и ограничив ее общей меньшевистской схемой. Историографы меньшевистского направления вопреки уже известным в то время фактам преувеличивали стихийный характер рабочего движения конца XIX — начала XX в., идеализировали значение экономической борьбы пролетариата, умаляли роль рабочих и социал-демократических организаций и их руководство в развитии политических форм борьбы пролетариата. Изучая историю борьбы рабочего класса в отрыве от общественно-политической жизни страны и других слоев трудящихся, в особенности крестьянства, меньшевистские историки игнорировали такие важные вопросы, как формирование союза рабочего класса и крестьянства в ходе совместной борьбы против самодержавия, развитие революционной идеологии рабочего класса, обходили решение такой проблемы, как соединение социализма с рабочим движением, внесение сознательности в пролетарское движение. В искаженном виде они изображали связь большевистской партии с пролетарскими массами, отношение различных отрядов российского пролетариата к большевикам и меньшевикам.