В тесной связи с историей пролетарского движения изучалась в 20-е годы история русской социал-демократии и история большевизма. В дореволюционные годы вопросы истории Коммунистической партии впервые стали исследоваться В. И. Лениным и его соратниками. Ленин постоянно указывал на необходимость глубокого и всестороннего изучения «пройденного рабочим движением пути», обобщения накопленного опыта, подведения итогов деятельности партии. Изучение истории партии диктовалось также необходимостью разоблачения идейных противников марксизма и большевизма и всемерной пропаганды идей партии среди трудящихся масс. В. И. Ленин писал: «Не может быть сознательным рабочим тот, кто относится, как Иван Непомнящий, к истории своего движения»82. Разработав марксистское учение о партии нового типа, В. И. Ленин заложил теоретические основы историко-партийной науки. Ленинские труды содержат глубокий научный анализ всего пути, пройденного Коммунистической партией с момента ее возникновения, дают всесторонние характеристики и оценки важнейших сторон и направлений ее деятельности в различные исторические периоды, определяют важнейшие вехи ее идейной и политической борьбы.
У истоков партийной историографии стояли видные деятели большевизма. С этим связана еще одна особенность историко-партийных исследований — значительная роль в них мемуарного элемента: мемуарные материалы становятся органической частью исторических исследований, а исследовательский элемент является составной частью мемуарных трудов большевиков-литераторов. Работы В. В. Воровского, "М. Н. Лядова, Н. Н. Батурина, Н. А. Семашко, М. С. Ольминского, С. Г. Шаумяна и других освещали различные вопросы истории рабочего движения и марксизма в России, истории создания партии и важнейшие этапы ее организационного и идейно-теоретического оформления, вопросы борьбы с идейными противниками большевизма. Первые историки партии успешно выступили против фальсификаторских извращений меньшевистских историографов (Ф. Дана, В. Акимова-Махновца), намеренно искажавших историю рабочего движения в России и большевизма.
В. И. Ленин в своих трудах послеоктябрьского периода и особенно в работе «Детская болезнь „левизны" в коммунизме» (1920 г.) уделил большое внимание обобщению исторического опыта борьбы Коммунистической партии, характеристике ее стратегии и тактики на отдельных этапах развития. Только на основе научной разрдботки истории партии можно было создать литературу, необходимую для воспитания членов партии для политико-просветительной работы среди широких трудящихся масс. Все противники марксизма, все идеологи буржуазии, и в частности меньшевики и эсеры, прилагали отчаянные усилия, чтобы в искаженном, фальсифицированном виде представить массам историю большевизма. С этой целью они приступили к изданию документов и материалов. В 1918 г. под редакцией С. П. Мельгунова и М. А. Цяв-ловского вышел сборник под названием «Материалы по истории общественного и революционного движения в России» (документы по истории большевизма с 1903 по 1917 г. бывшего Московского охранного отделения). Не вникая в сущность большевизма и его историю, составители сборника взялись «объективно» освещать историю на материалах охранки, которые по своему характеру крайне тенденциозны, ограниченны и не могут быть единственным источником для изучения истории РСДРП. Обойдя молчанием специфику помещенных в сборнике документов, публикаторы пытались создать впечатление их научности и достоверности. Специальный раздел предисловия они посвятили секретным сотрудникам охранки и провокаторам, работавшим в РСДРП. Освещая предательскую деятельность провокаторов Малиновского, Брандинского, составители пытались вызвать интерес к теме, не имеющей прямого отношения к истории партии, создать у неопытного читателя неверное представление о большевизме. Антибольшевистская направленность этого сборника при всех попытках составителей создать видимость объективности и научности, обнаруживается ярко при первом же звакомстре с его содержанием.